Пряный ликер изготавливается в значительной степени из звездчатого аниса с добавлением таких компонентов, как, например, фенхель, гвоздика, кориандр, корень фиалки и т.п. Содержание спирта в нем составляет минимум 30 объемных процентов
Трудно сказать с полной определенностью, чем отличается анисовый ликер от пастиса. Оба напитка имеют одинаковую отдушку - плоды аниса, оба родом из Северной Африки и одинаково популярны в Средиземноморье. Оба при добавлении воды становятся мутными, и оба претендуют на то, чтобы стать респектабельными преемниками объявленного вне закона абсента.
Одна весьма сведущая особа заявляет, что, хотя оба напитка очень близки по вкусу, пастис ароматизируется лакрицей, а не анисом. Другая, не менее сведущая, -что анисовый ликер - одна из разновидностей пастиса. Есть и такое мнение: поскольку анисовый ликер - это настой на спирту плодов аниса или лакрицы, пастис следует считать продуктом дистилляции одного из этих ингредиентов.
Автор склонен присоединиться к последнему мнению хотя бы потому, что крепость анисового ликера ниже крепости пастиса (после дистилляции содержание спирта в продукте возрастает).
С уверенностью можно сказать только одно: пастис всегда был французским напитком (слово это пришло из старо французского южного диалекта), в то время как название анисового ликера, судя по написанию, может быть и испанского происхождения. Со времен медицинской школы в Солерно анисовые экстракты были сильнейшим средством в арсенале врачей и аптекарей. Считалось, что особенно полезны они при желудочных заболеваниях.
Анисетт (Anisette)
Анисетт, без нения, относится к ликерам. Он французского происхождения, сладкий обычно крепче, чем -анисовый ликер. Самая известная марка - «Мари Бризар» (Marie Щ Brizard), от фирмы, названной по имени Боде-лейза (Вог-delaise), который в середине XVIII в. получил этот рецепт от своего знакомого из Вест-Индии.
Как подают
Единственно правильный способ -подавать очень холодным, в маленьких стаканах
с толстым дном. При добавлении небольшого количества воды приобретает молочный цвет с легким зеленоватым оттенком.
Кон-тики
Этот тропический ликер изготавливается из джина, лимонов и грейпфрутов. Содержание спирта в нем 22 объемных процента
Голубой кон-тики (BLUE KONTIKI)
Ингредиенты:
(на 1 порцию) Фруктово-мягкий коктейль для приемов 10 мл ликера Curasao blue сахар 30 мл ликера Kontiki 20 мл сока грейпфрутов
Способ приготовления: Края бокала для коктейлей сначала обмокните в ликер кюрасо, затем опустите в сахар. Кон-тики и сок грейпфрутов хорошо встряхните в шейкере и процедите в бокал