Коктейли и напитки

Алкогольные напитки


Коктейли и напитки

Анисетте

Пряный ликер изготавливается в значительной степени из звездчатого аниса с добавлением таких компонентов, как, например, фенхель, гвоздика, кориандр, корень фиалки и т.п. Содержание спирта в нем составляет минимум 30 объемных процентов

Трудно сказать с полной определенностью, чем отличается анисовый ликер от пастиса. Оба напитка имеют одинаковую отдушку - плоды аниса, оба родом из Северной Африки и одинаково популярны в Средиземноморье. Оба при добавлении воды становятся мутными, и оба претендуют на то, чтобы стать респектабельными преемниками объявленного вне закона абсента. Одна весьма сведущая особа заявляет, что, хотя оба напитка очень близки по вкусу, пастис ароматизируется лакрицей, а не анисом. Другая, не менее сведущая, -что анисовый ликер - одна из разновидностей пастиса. Есть и такое мнение: поскольку анисовый ликер - это настой на спирту плодов аниса или лакрицы, пастис следует считать продуктом дистилляции одного из этих ингредиентов. Автор склонен присоединиться к последнему мнению хотя бы потому, что крепость анисового ликера ниже крепости пастиса (после дистилляции содержание спирта в продукте возрастает). С уверенностью можно сказать только одно: пастис всегда был французским напитком (слово это пришло из старо французского южного диалекта), в то время как название анисового ликера, судя по написанию, может быть и испанского происхождения. Со времен медицинской школы в Солерно анисовые экстракты были сильнейшим средством в арсенале врачей и аптекарей. Считалось, что особенно полезны они при желудочных заболеваниях.

Анисетт (Anisette) Анисетт, без нения, относится к ликерам. Он французского происхождения, сладкий обычно крепче, чем -анисовый ликер. Самая известная марка - «Мари Бризар» (Marie Щ Brizard), от фирмы, названной по имени Боде-лейза (Вог-delaise), который в середине XVIII в. получил этот рецепт от своего знакомого из Вест-Индии.

Как подают Единственно правильный способ -подавать очень холодным, в маленьких стаканах с толстым дном. При добавлении небольшого количества воды приобретает молочный цвет с легким зеленоватым оттенком.






Граппа

Прозрачный, как вода, итальянский выдержанный спирт крепостью около 40° перегоняется из свежих виноградных выжимок (стеблей, кожуры, косточек). Граппа их белого вина - тонкий и жгучий напиток, граппа их красного вина более крепкая.

Граппа – «водка бедняков» из Италии

Граппа, также известная как вино граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 50%. Изготавливается путем перегонки виноградных отжимок, то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки. Право называться родиной граппа оспаривают 3 провинции Италии, но первенство все же остается за регионом Венето, где у подножия горы Граппа расположен городок Бассано дель Граппа.

По свидетельству историков, напиток граппа появился где-то в 9-м веке, то есть приблизительно в то время, когда арабы изобрели перегонные кубы — аламбик. Французы для получения бренди запускали в аламбик виноградное вино, а итальянцы, которые славились своей бережливостью, в перегонный куб отправляли не только продукт виноградного брожения, но и косточки, ягодные шкурки, остатки черешков и мякоти.

Полученный напиток получался маслянистым, густым, с запахом и привкусом сивухи, но самый характерный эффект наблюдался после питья: напиток обжигал рот, пищевод, горло, желудок и в то же время молниеносно растекался приятным теплом по всему телу, согревая человека в самую холодную и скверную погоду. Итальянцы называли граппа «водкой бедняков», которая завоевывала всю большую популярность. Производство граппа тоже постоянно совершенствовалось, и главный упор стали делать на процессе ее дистилляции. Таким образом, в 1876 году сформировалось общепринятое определение: граппа – это напиток, получающийся в результате двойной перегонки в кубе брожения виноградной мезги.







Top100