Прозрачное, часто светло-желтое рисовой вино (или водка) является национальным напитком японцев. Способ его приготовления подобен производству рома, однако оно делается из мелассы не сахарного тростника, а риса. По вкусу саке напоминает херес и содержит только 16-17 объемных процентов спирта.
Саке – культовый японский алкогольный напиток. Саке – это не просто вино, это часть истории и культуры Японии, это наследие и многовековые традиции, которые передаются из поколение в поколение уже не одно тысячелетие. Саке – участница всех японских праздников и событий, будь то свадьба, строительство дома или покупка мебели или нового авто. – это не просто вино, это часть истории и культуры Японии, это наследие и многовековые традиции, которые передаются из поколение в поколение уже не одно тысячелетие. Саке – участница всех японских праздников и событий, будь то свадьба, строительство дома или покупка мебели или нового авто.
В России чужеземное слово саке часто на русский манер называют рисовой водкой. Но саке - это не водка. Саке - не вино. Саке - это совершенно особый алкогольный напиток. Процесс приготовления саке напоминает приготовление рома, где вместо сахарного тростника используется рис. Большинство сортов саке имеет крепость от 14 до 20 градусов. По консистенции саке ближе всего к ликеру или густому вину. - это не водка. Саке - не вино. Саке - это совершенно особый алкогольный напиток. Процесс приготовления саке напоминает приготовление рома, где вместо сахарного тростника используется рис. Большинство сортов имеет крепость от 14 до 20 градусов. По консистенции ближе всего к ликеру или густому вину.
Главные достоинства саке заключаются в том, что он низкокалорийный и производится исключительно из натуральных продуктов. Саке производится из риса и чистейшей родниковой воды. производится из риса и чистейшей родниковой воды.
Что касается культуры потребления саке, то здесь существуют некоторые правила. Наливается саке из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (чоко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам, саке принято наливать непосредственно перед каждым тостом, а наполнять свою чашечку самому считается дурным тоном. Саке можно пить и подогретым, и охлажденным, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Специалисты считают, что язык человека наиболее остро воспринимает вкус саке при температуре 15-30°С. , то здесь существуют некоторые правила. Наливается из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (чоко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам, принято наливать непосредственно перед каждым тостом, а наполнять свою чашечку самому считается дурным тоном. можно пить и подогретым, и охлажденным, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Специалисты считают, что язык человека наиболее остро воспринимает вкус саке при температуре 15-30°С.
Легкий и сладкий саке лучше пить охлажденным в холодильнике в жаркий летний день. А в промозглую ветреную погоду пьют крепкий и острый саке. Его подогревают в специальной емкости до комнатной температуры. Такой способ употребления саке по-японски называется "кан-заке". Главное, чтобы саке не перегрели - в этом случае он теряет аромат. лучше пить охлажденным в холодильнике в жаркий летний день. А в промозглую ветреную погоду пьют крепкий и острый . Его подогревают в специальной емкости до комнатной температуры. Такой способ употребления саке по-японски называется "кан-заке". Главное, чтобы не перегрели - в этом случае он теряет аромат.
Сами же японцы, считают, что саке в охлажденном виде позволяет более тонко почувствовать вкус и аромат напитка. Профессиональные дегустаторы различают до 90 оттенков аромата, насыщенного разнообразием фруктовых нот.
С чем пьют саке? Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с ключевыми блюдами японской кухни, но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками. Ко всему прочему, саке применяется при приготовлении традиционных японских блюд. Например, саке обыяно добавляют в процессе приготовления рыбных блюд. ? универсально: оно великолепно сочетается не только с ключевыми блюдами японской кухни, но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками. Ко всему прочему, применяется при приготовлении традиционных японских блюд. Например, саке обыяно добавляют в процессе приготовления рыбных блюд.
Японцы говорят, что там, где пьют саке, рождается дружба. Церемония принятия саке действительно располагает к теплым чувствам. В искусстве пить саке воплощается японская вежливость. Ведь сидя за чашечкой саке, собеседники внимательно относятся друг к другу, подливая напиток по мере надобности. Перед каждым тостом японцы говорят "Компай", что значит «До дна!», рождается дружба. Церемония принятия саке действительно располагает к теплым чувствам. В искусстве пить воплощается японская вежливость. Ведь сидя за чашечкой , собеседники внимательно относятся друг к другу, подливая напиток по мере надобности. Перед каждым тостом японцы говорят "Компай", что значит «До дна!»
Граппа
Прозрачный, как вода, итальянский выдержанный спирт крепостью около 40° перегоняется из свежих виноградных выжимок (стеблей, кожуры, косточек). Граппа их белого вина - тонкий и жгучий напиток, граппа их красного вина более крепкая.
Граппа – «водка бедняков» из Италии
Граппа, также известная как вино граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 50%. Изготавливается путем перегонки виноградных отжимок, то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки. Право называться родиной граппа оспаривают 3 провинции Италии, но первенство все же остается за регионом Венето, где у подножия горы Граппа расположен городок Бассано дель Граппа.
По свидетельству историков, напиток граппа появился где-то в 9-м веке, то есть приблизительно в то время, когда арабы изобрели перегонные кубы — аламбик. Французы для получения бренди запускали в аламбик виноградное вино, а итальянцы, которые славились своей бережливостью, в перегонный куб отправляли не только продукт виноградного брожения, но и косточки, ягодные шкурки, остатки черешков и мякоти.
Полученный напиток получался маслянистым, густым, с запахом и привкусом сивухи, но самый характерный эффект наблюдался после питья: напиток обжигал рот, пищевод, горло, желудок и в то же время молниеносно растекался приятным теплом по всему телу, согревая человека в самую холодную и скверную погоду. Итальянцы называли граппа «водкой бедняков», которая завоевывала всю большую популярность. Производство граппа тоже постоянно совершенствовалось, и главный упор стали делать на процессе ее дистилляции. Таким образом, в 1876 году сформировалось общепринятое определение: граппа – это напиток, получающийся в результате двойной перегонки в кубе брожения виноградной мезги.