Прозрачное, часто светло-желтое рисовой вино (или водка) является национальным напитком японцев. Способ его приготовления подобен производству рома, однако оно делается из мелассы не сахарного тростника, а риса. По вкусу саке напоминает херес и содержит только 16-17 объемных процентов спирта.
Саке – культовый японский алкогольный напиток. Саке – это не просто вино, это часть истории и культуры Японии, это наследие и многовековые традиции, которые передаются из поколение в поколение уже не одно тысячелетие. Саке – участница всех японских праздников и событий, будь то свадьба, строительство дома или покупка мебели или нового авто. – это не просто вино, это часть истории и культуры Японии, это наследие и многовековые традиции, которые передаются из поколение в поколение уже не одно тысячелетие. Саке – участница всех японских праздников и событий, будь то свадьба, строительство дома или покупка мебели или нового авто.
В России чужеземное слово саке часто на русский манер называют рисовой водкой. Но саке - это не водка. Саке - не вино. Саке - это совершенно особый алкогольный напиток. Процесс приготовления саке напоминает приготовление рома, где вместо сахарного тростника используется рис. Большинство сортов саке имеет крепость от 14 до 20 градусов. По консистенции саке ближе всего к ликеру или густому вину. - это не водка. Саке - не вино. Саке - это совершенно особый алкогольный напиток. Процесс приготовления саке напоминает приготовление рома, где вместо сахарного тростника используется рис. Большинство сортов имеет крепость от 14 до 20 градусов. По консистенции ближе всего к ликеру или густому вину.
Главные достоинства саке заключаются в том, что он низкокалорийный и производится исключительно из натуральных продуктов. Саке производится из риса и чистейшей родниковой воды. производится из риса и чистейшей родниковой воды.
Что касается культуры потребления саке, то здесь существуют некоторые правила. Наливается саке из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (чоко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам, саке принято наливать непосредственно перед каждым тостом, а наполнять свою чашечку самому считается дурным тоном. Саке можно пить и подогретым, и охлажденным, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Специалисты считают, что язык человека наиболее остро воспринимает вкус саке при температуре 15-30°С. , то здесь существуют некоторые правила. Наливается из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (чоко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам, принято наливать непосредственно перед каждым тостом, а наполнять свою чашечку самому считается дурным тоном. можно пить и подогретым, и охлажденным, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Специалисты считают, что язык человека наиболее остро воспринимает вкус саке при температуре 15-30°С.
Легкий и сладкий саке лучше пить охлажденным в холодильнике в жаркий летний день. А в промозглую ветреную погоду пьют крепкий и острый саке. Его подогревают в специальной емкости до комнатной температуры. Такой способ употребления саке по-японски называется "кан-заке". Главное, чтобы саке не перегрели - в этом случае он теряет аромат. лучше пить охлажденным в холодильнике в жаркий летний день. А в промозглую ветреную погоду пьют крепкий и острый . Его подогревают в специальной емкости до комнатной температуры. Такой способ употребления саке по-японски называется "кан-заке". Главное, чтобы не перегрели - в этом случае он теряет аромат.
Сами же японцы, считают, что саке в охлажденном виде позволяет более тонко почувствовать вкус и аромат напитка. Профессиональные дегустаторы различают до 90 оттенков аромата, насыщенного разнообразием фруктовых нот.
С чем пьют саке? Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с ключевыми блюдами японской кухни, но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками. Ко всему прочему, саке применяется при приготовлении традиционных японских блюд. Например, саке обыяно добавляют в процессе приготовления рыбных блюд. ? универсально: оно великолепно сочетается не только с ключевыми блюдами японской кухни, но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками. Ко всему прочему, применяется при приготовлении традиционных японских блюд. Например, саке обыяно добавляют в процессе приготовления рыбных блюд.
Японцы говорят, что там, где пьют саке, рождается дружба. Церемония принятия саке действительно располагает к теплым чувствам. В искусстве пить саке воплощается японская вежливость. Ведь сидя за чашечкой саке, собеседники внимательно относятся друг к другу, подливая напиток по мере надобности. Перед каждым тостом японцы говорят "Компай", что значит «До дна!», рождается дружба. Церемония принятия саке действительно располагает к теплым чувствам. В искусстве пить воплощается японская вежливость. Ведь сидя за чашечкой , собеседники внимательно относятся друг к другу, подливая напиток по мере надобности. Перед каждым тостом японцы говорят "Компай", что значит «До дна!»
Текила
Эта самая популярная «водка» Мексики была частью цивилизации древних ацтеков. Прозрачную белую текилу получают после перегонки. От золотисто-желтой до коньячного цвета текила становится за счет выдержки в дубовых бочках в течение нескольких лет. Текила содержит около 45 объемных процентов спирта.
Текила – один из самых популярных напитков в мире. Но многие не знают, что текила – это такое же географическое определение, как коньяк, арманьяк или порто. Текила представляет собой самую популярную и известную разновидность мескаля – дистиллята браги, приготовленной из сока сердцевины агавы. Многие ошибочно считают агаву кактусом. На самом деле это род растения семейства амарилиссовых. Для индейцев агава была настоящей палочкой-выручалочкой. Ее острые шипы они приспособили под иголки, из листьев шили одежду, сердцевина шла в пищу, а из сока готовили брагу – пульке.
Своим названием текила обязана одноименному городку Текиле, основанному в 1530 году известным завоевателем Мексики испанцем Христофором де Окате. Именно здесь в свое время делали лучший мескаль. Сейчас в городе Текила проживает около 20 тысяч человек, большая часть которых занята в производстве текилы. В XVIII веке по приказу Педро Санчеза де Тагля в долине Текилы (valle de Tequila) были посажены огромные плантации агавы, а первое производство текилы появилось в 1753 году.Первая официальная текила появилась в Мексике в 1795 году, когда Дон Хосе Куерво, основатель дома Jose Cuervo получил от испанского короля Карлоса IV землю под строительства дистиллерии.
В 1873 году текила марки Jose Cuervo впервые попала в США, где стала популярна в основном в Южных штатах. Лучшие образцы напитка получали международные награды на европейских конкурсах еще в конце XIX века. Хотя вплоть до середины прошлого века текила в Мексике считалась напитком грузчиков и рабочего класса, в 1950-х популярностью стали пользоваться маргариты – легкие коктейли с текилой, довольно быстро покорившие Северную Америку, а затем и весь мир. Сейчас только в США ежегодно выпивается не менее 600 миллионов маргарит в год.
Технически текила – это подвид мескаля (другого национального мексиканского напитка), но только самый массовый, получивший широкое международное признание. В основном процессы изготовления этих напитков схожи, но так как объемы производства текилы несравненно больше, то отдельные этапы ее производства модернизированы. До 1902 года для изготовления текилы использовали различные сорта агавы, в том числе и те, из которых делался мескаль. Конец этому положил немецкий ученый Франц Вебер, приехавший в Мексику специально для того, чтобы установить сорт агавы, оптимальный для приготовления текилы. В 1902 году он пришел к выводу, что лучше всего для производства текилы подходит голубая агава, которая была названа в его честь Agave Tequilana Weber.
Основой текилы так же, как мескаля, служит сок агавы, добываемый из сердцевины растения (pinas – исп.). Сердцевину варят над паром, иногда под давлением, а затем измельчают, выжимая сок. Брожение происходит достаточно быстро, но не естественным путем, а с помощью дрожжей или тростникового сахара. Затем полученную брагу дважды дистиллируют и разбавляют дистиллированной водой для получения необходимого градуса.
Виды Текилы:
Текила бывает двух типов: «премиум» из 100% агавы (cien por ciento de agave) и «стандартная» (часто ее называют mixto, то есть смешанная) из смешанных сахаров, доля сока агавы в которых составляет не менее 51%.
Закон не оговаривает допустимые типы сахаров, но в основном в Мексике для производства стандартной текилы к соку агавы добавляют местный кристаллизированный и нерафинированный сахар из сахарного тростника (piloncillo), нерафинированный коричневый сахар или кукурузный сироп. Каждый из этих сахаров влияет на вкус напитка. Текила, изготовленная только из сока агавы, имеет на этикетке пометку 100% agave.
Текила также подразделяется по возрасту – Blanco (белая невыдержанна), Joven abocado (невыдержанная, подкрашенная карамелью), Reposado (дословно «отодохнувшая») и Anejo (выдержанная).
Blanco также известна как silver, «серебряная». Это самый распростораненный тип текилы, которую разливают в бутылки либо сразу после производства, либо после непродолжительной выдержки (не более 30 дней) в стальных или дубовых чанах.
Joven abocado также иногда называют oro или gold, то есть «золотая» Из-за золотистого цвета многие ошибочно полагают, что это выдержанная текила. На самом деле это результат подкрашивания карамелью (допускается использование не более 1 % карамели). Несмотря на то, что Joven abocado – официальный промышленный термин, описывающий данный тип текилы, это название далеко не всегда указано на этикетках.
Reposado «отдыхает» в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев. Притом, чаще всего для выдержки используют не бочки, а огромные дубовые чаны (pipones) емкостью около 20000 литров. В текилу такого типа также добавляют карамель, так как срок отдыха недостаточен для насыщения напитка цветом, присущим выдержанным в дереве напиткам.
Anejo, самый дорогой тип текилы, выдерживают в дубовых бочках емкостью не более 600 литров от года до 5 лет. Чаще всего используют 200-литровые бочки, в которых быстрее и полнее проявляется влияние дерева