Коктейли и напитки

Алкогольные напитки


Коктейли и напитки

Самбука

Бесцветый ликер изготавливается из черной бузины и лакрицы. Итальянский национальный ликер напоминает французский абсент и поэтому популярен как лонгдринк с водой и льдом.
Рецепт самбуки держится в строжайшем секрете. Однако точно известно, что в состав входит спирт, анис и экстракты трав. Добавляется ли бузина – неизвестно. Говорят, во времена, когда напиток был только ввезен в Италию, при приготовлении его в чан с бродящим спиртом попали ягоды бузины. Виноделы нашли свои прелести в пикантности вкуса от сока ягод черной бузины и далее стали включать ее в рецепт самбуки. Однако этот факт отрицается современными производителями.
Самбука: как пить и как подавать
Вопросом «как пить самбуку» задается каждый, кто собирается попробовать этот ликер. Существует ряд традиций связанных с употреблением ликера. Во-первых, без сомнений, самая древняя традиция – рюмка самбуки с тремя кофейными зернами. И это не просто так. В эпоху средневековья молодая девушка кинула в рюмку с самбукой три кофейных зернышка, прежде чем преподнести ее юноше. Три кофейных зерна – три разных символа: здоровье, богатство и счастье. Юноша выпил самбуку и с тех пор чета жила ладно и хорошо. Эта традиция чтится и по сей день, правда, с некоторыми видоизменениями. Самбука - легковоспламеняющийся алкогольный напиток. Поэтому для придания антуража его поджигают. Огонь задувают, ждут, когда приостынет жидкость и выпивают залпом.
Этот крепкий напиток родом из Италии - отличное дополнение к подаваемым блюдам в конце трапезы. Так что если вам захочется удивить своих гостей, достаточно будет подать стопку самбуки к концу приема пищи.






Текила

Эта самая популярная «водка» Мексики была частью цивилизации древних ацтеков. Прозрачную белую текилу получают после перегонки. От золотисто-желтой до коньячного цвета текила становится за счет выдержки в дубовых бочках в течение нескольких лет. Текила содержит около 45 объемных процентов спирта.
Текила – один из самых популярных напитков в мире. Но многие не знают, что текила – это такое же географическое определение, как коньяк, арманьяк или порто. Текила представляет собой самую популярную и известную разновидность мескаля – дистиллята браги, приготовленной из сока сердцевины агавы. Многие ошибочно считают агаву кактусом. На самом деле это род растения семейства амарилиссовых. Для индейцев агава была настоящей палочкой-выручалочкой. Ее острые шипы они приспособили под иголки, из листьев шили одежду, сердцевина шла в пищу, а из сока готовили брагу – пульке.
Своим названием текила обязана одноименному городку Текиле, основанному в 1530 году известным завоевателем Мексики испанцем Христофором де Окате. Именно здесь в свое время делали лучший мескаль. Сейчас в городе Текила проживает около 20 тысяч человек, большая часть которых занята в производстве текилы. В XVIII веке по приказу Педро Санчеза де Тагля в долине Текилы (valle de Tequila) были посажены огромные плантации агавы, а первое производство текилы появилось в 1753 году.Первая официальная текила появилась в Мексике в 1795 году, когда Дон Хосе Куерво, основатель дома Jose Cuervo получил от испанского короля Карлоса IV землю под строительства дистиллерии. В 1873 году текила марки Jose Cuervo впервые попала в США, где стала популярна в основном в Южных штатах. Лучшие образцы напитка получали международные награды на европейских конкурсах еще в конце XIX века. Хотя вплоть до середины прошлого века текила в Мексике считалась напитком грузчиков и рабочего класса, в 1950-х популярностью стали пользоваться маргариты – легкие коктейли с текилой, довольно быстро покорившие Северную Америку, а затем и весь мир. Сейчас только в США ежегодно выпивается не менее 600 миллионов маргарит в год.

Технически текила – это подвид мескаля (другого национального мексиканского напитка), но только самый массовый, получивший широкое международное признание. В основном процессы изготовления этих напитков схожи, но так как объемы производства текилы несравненно больше, то отдельные этапы ее производства модернизированы. До 1902 года для изготовления текилы использовали различные сорта агавы, в том числе и те, из которых делался мескаль. Конец этому положил немецкий ученый Франц Вебер, приехавший в Мексику специально для того, чтобы установить сорт агавы, оптимальный для приготовления текилы. В 1902 году он пришел к выводу, что лучше всего для производства текилы подходит голубая агава, которая была названа в его честь Agave Tequilana Weber.

Основой текилы так же, как мескаля, служит сок агавы, добываемый из сердцевины растения (pinas – исп.). Сердцевину варят над паром, иногда под давлением, а затем измельчают, выжимая сок. Брожение происходит достаточно быстро, но не естественным путем, а с помощью дрожжей или тростникового сахара. Затем полученную брагу дважды дистиллируют и разбавляют дистиллированной водой для получения необходимого градуса.

Виды Текилы:
Текила бывает двух типов: «премиум» из 100% агавы (cien por ciento de agave) и «стандартная» (часто ее называют mixto, то есть смешанная) из смешанных сахаров, доля сока агавы в которых составляет не менее 51%. Закон не оговаривает допустимые типы сахаров, но в основном в Мексике для производства стандартной текилы к соку агавы добавляют местный кристаллизированный и нерафинированный сахар из сахарного тростника (piloncillo), нерафинированный коричневый сахар или кукурузный сироп. Каждый из этих сахаров влияет на вкус напитка. Текила, изготовленная только из сока агавы, имеет на этикетке пометку 100% agave.
Текила также подразделяется по возрасту – Blanco (белая невыдержанна), Joven abocado (невыдержанная, подкрашенная карамелью), Reposado (дословно «отодохнувшая») и Anejo (выдержанная). Blanco также известна как silver, «серебряная». Это самый распростораненный тип текилы, которую разливают в бутылки либо сразу после производства, либо после непродолжительной выдержки (не более 30 дней) в стальных или дубовых чанах. Joven abocado также иногда называют oro или gold, то есть «золотая» Из-за золотистого цвета многие ошибочно полагают, что это выдержанная текила. На самом деле это результат подкрашивания карамелью (допускается использование не более 1 % карамели). Несмотря на то, что Joven abocado – официальный промышленный термин, описывающий данный тип текилы, это название далеко не всегда указано на этикетках. Reposado «отдыхает» в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев. Притом, чаще всего для выдержки используют не бочки, а огромные дубовые чаны (pipones) емкостью около 20000 литров. В текилу такого типа также добавляют карамель, так как срок отдыха недостаточен для насыщения напитка цветом, присущим выдержанным в дереве напиткам. Anejo, самый дорогой тип текилы, выдерживают в дубовых бочках емкостью не более 600 литров от года до 5 лет. Чаще всего используют 200-литровые бочки, в которых быстрее и полнее проявляется влияние дерева







Top100