Бесцветый ликер изготавливается из черной бузины и лакрицы. Итальянский национальный ликер напоминает французский абсент и поэтому популярен как лонгдринк с водой и льдом.
Рецепт самбуки держится в строжайшем секрете. Однако точно известно, что в состав входит спирт, анис и экстракты трав. Добавляется ли бузина – неизвестно. Говорят, во времена, когда напиток был только ввезен в Италию, при приготовлении его в чан с бродящим спиртом попали ягоды бузины. Виноделы нашли свои прелести в пикантности вкуса от сока ягод черной бузины и далее стали включать ее в рецепт самбуки. Однако этот факт отрицается современными производителями.
Самбука: как пить и как подавать
Вопросом «как пить самбуку» задается каждый, кто собирается попробовать этот ликер. Существует ряд традиций связанных с употреблением ликера. Во-первых, без сомнений, самая древняя традиция – рюмка самбуки с тремя кофейными зернами. И это не просто так. В эпоху средневековья молодая девушка кинула в рюмку с самбукой три кофейных зернышка, прежде чем преподнести ее юноше. Три кофейных зерна – три разных символа: здоровье, богатство и счастье. Юноша выпил самбуку и с тех пор чета жила ладно и хорошо. Эта традиция чтится и по сей день, правда, с некоторыми видоизменениями. Самбука - легковоспламеняющийся алкогольный напиток. Поэтому для придания антуража его поджигают. Огонь задувают, ждут, когда приостынет жидкость и выпивают залпом.
Этот крепкий напиток родом из Италии -
отличное дополнение к подаваемым блюдам в конце трапезы.
Так что если вам захочется удивить своих гостей, достаточно будет подать стопку самбуки к концу приема пищи.
Кокосовый ликер
Изготавливается на основе кокосового молока. Имеется несколько вариантов этого ликера: сливочный с бразильским кокосовым молоком под названием Cocosala, Batida de Coco или Creme de Coco, кристально-прозрачные ликеры Coco Ribe, а также Malibu.
Malibu придумали его на острове, который весь мир знает благодаря приключенческим пиратским романам и который называется Барбадос. Находится он на юго-востоке области мирового океана, известной как Вест-Индия. Это классические тропики. Там до сих пор не знают особенных экологических проблем. Промышленность, прочем, какая-никакая там имеется. Да вот хотя бы завод West Indian Rum Distillery, старейшее предприятие в регионе. Именно на нём делают этот нектар богов – кокосовый ликёр Malibu. Городок, где располагается завод, называется Black Rock. К слову, именно в нём изобрели светлый ром более века назад.
Вот на основе этого самого рома и делают знаменитый ликёр Malibu. Старинные рецепты изготовления барбадосского рома за столетие практически не изменились, разве что технологический процесс значительно усовершенствовался. Чтобы получить коктейль к рому добавляют натуральные кокосовые вытяжки из плодов, что произрастают в этой же местности. Так и получается изысканный напиток, не похожий ни на что в мире.
Если продолжить разговор о роме, то его изготовление начинается с того момента как только что сваренную тростниковую патоку начинают смешивать с чистейшей родниковой водой и местным сортом дрожжей. Далее следуют все положенные процессы брожения и перегонки с тройной дистилляцией, а потом тщательная очистка. И вот когда всё это завершается, получается удивительно мягкий и лёгкий натуральный алкогольный напиток, ещё и крепкий притом. Но на этом процесс не заканчивается. Ром разливают в дубовые бочки и выдерживают в них год, а то и два. И вот только после этого к нему добавляют согласно рецептуре тростниковый сахар, не такой приторный как свекличный, и кокосовые компоненты.
Ликёр, получаемый в итоге,
теряет в крепости (у него всего 21 градус), но приобретает во вкусе. Мировое сообщество любителей сладкого алкоголя признаёт
его самым изысканным в мире и выпивает ежегодно что-то около 28 миллионов литров – и просто так и в составе коктейлей. 5 лет назад
на международном конкурсе World Spirits Competition ликеру Malibu была присуждена серебряная медаль