Бесцветый ликер изготавливается из черной бузины и лакрицы. Итальянский национальный ликер напоминает французский абсент и поэтому популярен как лонгдринк с водой и льдом.
Рецепт самбуки держится в строжайшем секрете. Однако точно известно, что в состав входит спирт, анис и экстракты трав. Добавляется ли бузина – неизвестно. Говорят, во времена, когда напиток был только ввезен в Италию, при приготовлении его в чан с бродящим спиртом попали ягоды бузины. Виноделы нашли свои прелести в пикантности вкуса от сока ягод черной бузины и далее стали включать ее в рецепт самбуки. Однако этот факт отрицается современными производителями.
Самбука: как пить и как подавать
Вопросом «как пить самбуку» задается каждый, кто собирается попробовать этот ликер. Существует ряд традиций связанных с употреблением ликера. Во-первых, без сомнений, самая древняя традиция – рюмка самбуки с тремя кофейными зернами. И это не просто так. В эпоху средневековья молодая девушка кинула в рюмку с самбукой три кофейных зернышка, прежде чем преподнести ее юноше. Три кофейных зерна – три разных символа: здоровье, богатство и счастье. Юноша выпил самбуку и с тех пор чета жила ладно и хорошо. Эта традиция чтится и по сей день, правда, с некоторыми видоизменениями. Самбука - легковоспламеняющийся алкогольный напиток. Поэтому для придания антуража его поджигают. Огонь задувают, ждут, когда приостынет жидкость и выпивают залпом.
Этот крепкий напиток родом из Италии -
отличное дополнение к подаваемым блюдам в конце трапезы.
Так что если вам захочется удивить своих гостей, достаточно будет подать стопку самбуки к концу приема пищи.
Карусель
Коктейль «Карусель» - это один из первых коктейлей. Исторически его появление связано с появлением самого названия напитка «коктейль» в толковании «пойло». В первоначальном варианте в коктейль входили практически любые ингредиенты и лед, поэтому вы можете разнообразить коктейль добавив в него немного рома, виски и всего остального, чего не жалко. Однако не ждите изысканного вкуса – это пойло для ковбоев.
Крепкий коктейль со свободными пропорциями ингредиентов. Коктейль подается раз в конце мероприятия как крепкий десерт. Не рекомендуется предлагать коктейль с легкими закусками, поскольку сочетание шампанского, ликера, вермута и водки рискует оказаться критическим для гостей, «незнающих своей нормы».
Основные ингредиенты:Произвольные доли Водка Ликер Вермут Шампанское Лед
Приготовление:
Влейте водку, ликер и вермут в охлажденный (замороженный в морозильной камере до запотевания) стакан. Добавьте лед. Перемешайте смесь коктейльной палочкой (или ложкой). Перелейте смесь в бокал для мартини, украсьте бокал долькой апельсина и залейте шампанским на 1/3 от общего объема.