Коклейль «Спасите наши души» - один из классических псевдо-коктейлей. При его приготовлении речь не идет о каком-либо серьезном перемешивании или смешении принципиально разных напитков. При приготовлении вкус и запах водки облагораживается ароматом лимона а заодно напиток насыщается витамином С, что в свою очередь весьма кстати спасает страждущих от похмельного синдрома в случае перепивания.
Что потребуется для приготовления:
Водка - 40 мл,
Лимонный сок - 20 мл,
Лед - 2-3 кубика
Соль.
Способ приготовления коктейля водки с соком «Спасите наши души»:
Смешать компоненты в большом бокале для сока или воды и посыпать щепоткой соли.
Напиток пьют быстро, но не залпом, в несколько больших глотков. Рекомендуется подавать напиток после обильного обеда, поскольку сочетание водки и кислого сока способствует пищеварению. Возможно украшение напитка ломтиком лимона и даже апельсина. Возможна замена лимонного сока апельсиновым.
Анисетте
Пряный ликер изготавливается в значительной степени из звездчатого аниса с добавлением таких компонентов, как, например, фенхель, гвоздика, кориандр, корень фиалки и т.п. Содержание спирта в нем составляет минимум 30 объемных процентов
Трудно сказать с полной определенностью, чем отличается анисовый ликер от пастиса. Оба напитка имеют одинаковую отдушку - плоды аниса, оба родом из Северной Африки и одинаково популярны в Средиземноморье. Оба при добавлении воды становятся мутными, и оба претендуют на то, чтобы стать респектабельными преемниками объявленного вне закона абсента.
Одна весьма сведущая особа заявляет, что, хотя оба напитка очень близки по вкусу, пастис ароматизируется лакрицей, а не анисом. Другая, не менее сведущая, -что анисовый ликер - одна из разновидностей пастиса. Есть и такое мнение: поскольку анисовый ликер - это настой на спирту плодов аниса или лакрицы, пастис следует считать продуктом дистилляции одного из этих ингредиентов.
Автор склонен присоединиться к последнему мнению хотя бы потому, что крепость анисового ликера ниже крепости пастиса (после дистилляции содержание спирта в продукте возрастает).
С уверенностью можно сказать только одно: пастис всегда был французским напитком (слово это пришло из старо французского южного диалекта), в то время как название анисового ликера, судя по написанию, может быть и испанского происхождения. Со времен медицинской школы в Солерно анисовые экстракты были сильнейшим средством в арсенале врачей и аптекарей. Считалось, что особенно полезны они при желудочных заболеваниях.
Анисетт (Anisette)
Анисетт, без нения, относится к ликерам. Он французского происхождения, сладкий обычно крепче, чем -анисовый ликер. Самая известная марка - «Мари Бризар» (Marie Щ Brizard), от фирмы, названной по имени Боде-лейза (Вог-delaise), который в середине XVIII в. получил этот рецепт от своего знакомого из Вест-Индии.
Как подают
Единственно правильный способ -подавать очень холодным, в маленьких стаканах
с толстым дном. При добавлении небольшого количества воды приобретает молочный цвет с легким зеленоватым оттенком.