Коклейль «Спасите наши души» - один из классических псевдо-коктейлей. При его приготовлении речь не идет о каком-либо серьезном перемешивании или смешении принципиально разных напитков. При приготовлении вкус и запах водки облагораживается ароматом лимона а заодно напиток насыщается витамином С, что в свою очередь весьма кстати спасает страждущих от похмельного синдрома в случае перепивания.
Что потребуется для приготовления:
Водка - 40 мл,
Лимонный сок - 20 мл,
Лед - 2-3 кубика
Соль.
Способ приготовления коктейля водки с соком «Спасите наши души»:
Смешать компоненты в большом бокале для сока или воды и посыпать щепоткой соли.
Напиток пьют быстро, но не залпом, в несколько больших глотков. Рекомендуется подавать напиток после обильного обеда, поскольку сочетание водки и кислого сока способствует пищеварению. Возможно украшение напитка ломтиком лимона и даже апельсина. Возможна замена лимонного сока апельсиновым.
Ром
Раньше это был напиток мародеров, каперов, пиратов, мошенников и торговцев рабами. В течение столетий им торговали контрабандисты. Родиной рома является акватория Карибского моря с Антильскими островами (например, Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико, Куба), где ром наряду с тростниковым сахаром является важнейшей составной частью экспорта. Однако производимые сорта рома на разных островах различаются по аромату, вкусу и букету настолько же сильно, как, например, вина различных областей Европы. Точный рецепт изготовления рома является строго охраняемой тайной его производителей. Однако все сорта рома характеризуются одинаковой основой: остающейся после процеживания сахара (их сахарного тростника) коричневой, вязкой мелассой (кормовой патокой).
Любой ром после перегонки прозрачный и бесцветный. Чтобы светлый ром оставался таким же прозрачным, его выдерживают в бочках из светлой ясеневой древесины, а затем для дальнейшего созревания помещают в резервуары из высококачественной легированной стали. Темный ром долго выдерживают в бочках из темного дерева, в которых он и приобретает свой желтоватый или коричневый цвет. Дополнительно в него часто добавляют коричневый сахарный сироп.
«Оригинальным ромом» в Германии называют только ром, изготовленный без каких - либо изменений в технологии и не имеющий добавок. «Настоящий ром», напротив, разбавлен до крепости 38-54°. Почти все светлые сорта рома являются «настоящими». В «смешанный ром» добавляется столько нейтрального спирта и воды, что от «оригинального рома» остается минимум 5%.
Светлый ром не только выглядит более «легким», чем темный, у него и гораздо более нежный вкус. Поэтому он превосходно подходит для смешивания с такими компонентами для коктейлей, как фруктовые соки, ликеры и лимонады, не изменяя их вкуса. Однако его легкий аромат легко улетучивается, поэтому светлые сорта не годятся для горячих пуншей и грогов