Коктейли и напитки

Алкогольные напитки


Коктейли и напитки

Спасите наши души

Коклейль «Спасите наши души» - один из классических псевдо-коктейлей. При его приготовлении речь не идет о каком-либо серьезном перемешивании или смешении принципиально разных напитков. При приготовлении вкус и запах водки облагораживается ароматом лимона а заодно напиток насыщается витамином С, что в свою очередь весьма кстати спасает страждущих от похмельного синдрома в случае перепивания.

 
Что потребуется для приготовления:
Водка - 40 мл,
Лимонный сок - 20 мл,
Лед - 2-3 кубика
Соль.
Способ приготовления коктейля водки с соком «Спасите наши души»:
Смешать компоненты в большом бокале для сока или воды и посыпать щепоткой соли.
 
Напиток пьют быстро, но не залпом, в несколько больших глотков. Рекомендуется подавать напиток после обильного обеда, поскольку сочетание водки и кислого сока способствует пищеварению. Возможно украшение напитка ломтиком лимона и даже апельсина. Возможна замена лимонного сока апельсиновым.
 








Кальвадос

Одной из наиболее известных яблочных водок является кальвадос (Calvados). Он производится из сидра, то есть норманнского яблочного вина. Кальвадосом может называться только сидровая водка из одиннадцати областей с точно определенными границами. После перегонки кальвадос выдерживается в дубовых или каштановых бочках от двух до шести лет. Чем «старше» кальвадос, тем он сочнее и ароматнее. Цвет хорошего кальвадоса - от янтарного до коньячного. Кальвадос - идеальный диджестив. Другие сорта яблочной водки, которые не имеют права называться кальвадосом - Eau-de-vie de Pomme, Apple Brandy и Applejack или Aquardiente di Sidre
В 1588 году около берегов Нормандии сел на мель один из кораблей знаменитой испанской «Непобедимой армады». Называлось судно «El Calvador». Якобы отсюда и родилось удивительное слово Кальвадос, много веков спустя давшее обозначение яблочному бренди - напитку, получаемому посредством перегонки сидра.

Сам же яблочный бренди гораздо более древний. Еще в XI веке нормандцы производили сидр. Этому способствовал климат северной Франции, где не мог расти виноград, зато замечательно плодоносили яблони и груши. Правда, средневековый напиток имел крепость не более 6 градусов. Затем появляется вторая легенда, согласно которой из Испании был завезен перегонный аппарат. При помощи этого устройства из сидра был получен яблочный бренди. Первым описал процесс дистилляции некий Жиль де Губервиль, ставший, таким образом, частью истории виноделия. Кальвадос долгое время был исключительно «домашним» продуктом. Во-первых, Франция всегда славилась коньяком и не стремилась выводить напиток той же крепости на внешний рынок. Во-вторых, выращивание яблонь и груш никогда не было приоритетным для жителей Нормандии, в отличие от виноградарства более южных провинций. Соответственно, не стояла проблема сбыта излишков. Звездный час кальвадоса наступил во время Второй Мировой войны. Правительство Франции реквизировало все запасы спиртного для переработки в горючее. Однако, погибнуть в огне кальвадосу было не суждено. Напиток стали выдавать на нужды армии, таким образом, яблочный бренди начал путешествие по всей Европе, там, где вели сражения французские части. В дальнейшем производство кальвадоса было взято под контроль правительства. Кальвадос производят на территории ограниченной тремя департаментами: Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр, Луар. Официальные производители кальвадоса делятся на три основные группы. Calvados AOC изготовляют на большой территории, его доля составляет 74% от общего объема производства. Применяют метод одинарной дистилляции из яблок, выращенных в этом же регионе. Calvados Pays d'Auge занимает 25% от всего объема кальвадоса, считается самым лучшим. Производится непосредственно на границе трех департаментов, путем двойной дистилляции в аппарате шарантсткого типа. Calvados Domfrontais - самый молодой, на его долю приходится не более 1% всего кальвадоса, изготовляется методом одинарной дистилляции из местных яблок и груш, в пропорции 70 на 30 процентов, соответственно.

Применение нормандских яблок - не прихоть, а обоснованная необходимость. Для изготовления сидра здесь были выведены 4 специальные группы сортов, которые можно подразделить на «сладкие», «сладко-горькие», «горькие», «кислые». Идеальное сочетание сортов для получения высококачественного кальвадоса должно быть таким: 40 % сладких, 40 % горьких и 20 % кислых. В последнее время происходит ужесточение требований для производства напитка, наложен запрет на использование опавших яблок, бренди можно делать только из плодов, снятых с ветки. Производство кальвадоса начинается в августе. Яблоки привозят на винокурню и закладывают в накопитель. Там происходит выжимка сусла, которое затем должно перебродить в течение пяти недель, чтобы превратиться в сидр. В свою очередь, сидр подвергается дистилляции. При одинарной дистилляции перегонка продолжается до тех пор, пока не будет получен 72-процентный спирт. При двойной дистилляции сначала получают 30-процентный спирт-сырец, который затем снова подвергают обработке, пока концентрация не достигнет 70 %. Последний этап - выдержка полученного продукта в дубовых бочках. На это отводится от 2 до 10 лет. Готовый кальвадос обладает приятным цветом, балансирующим на грани золотистого и янтарного, удивительным вкусом, запоминающимся ароматом. Кальвадос - напиток для друзей, он не терпит официоза и напряжения. Идеален в качестве аперитива, употребляется в чистом виде, со льдом или в коктейлях. Лучше всего кальвадос смотрится в «коньячных» бокалах, но не возражает против других форм. Подается комнатной температуры, однако, рекомендуется погреть его в ладонях, дабы ощутить гармонию послевкусия. Именно в отношении кальвадоса был введен термин «le trou normand» (нормандская ямка или нормандская дыра). Подразумевает употребление небольшой порции напитка между переменами блюд при длительной трапезе. Считается, что это способствует возбуждению аппетита и улучшению пищеварения.





Error: Incorrect password!


Top100