Коктейли и напитки

Алкогольные напитки


Коктейли и напитки

Виски

Это, бесспорно, самая популярная водка во всем мире. Ирландское или американское виски пишут с буквой «е», шотландское и канадское - без буквы «е». Наиболее популярные виды виски: Scotch Whisky (шотландское), Irish Whiskey (ирландское), Bourbon (американское) и Сanadian Whisky (канадское виски).

Шотландское виски узнают по типичному привкусу дыма. Специфическая пряность появляется за счет торфа шотландских высокогорных болот, где около костров подсушивают ячменный солод. Malt Whisky, Urscotch считаются среди знатоков исключительными видами виски. Лишь небольшое число производителей виски выпускают на свой рынок Malt в чистом виде (single), то есть несмешанным. Pure Malt - это смесь из множества сортов Malt (ячменя). Наряду с виски Malt в Шотландии изготавливается также Grain Whisky. Это более мягкий напиток, в нем меньше ощущается «дымок», он изготавливается из солодового и несолодового ячменя, кукурузы и других сортов зерна, а затем используется для смешивания. Почти все виды шотландского виски являются смесью сортов Malt и Grain. После смешивания виски снова переливается в деревянные бочки и перед наполнением бутылок разбавляется родниковой водой до крепости около 45°.

Ирландское виски изготавливается из ячменя, пшеницы, ржи или овса. После перегонки виски разбавляется прозрачной ирландской водой до крепости 40-43°. В изготовлении ирландского виски важную роль играют бочки, в которых виски выдерживается, по меньшей мере, три года, а в большинстве случаев в течение 5-12 лет. Часть бочек используется после перегонки в них хереса, рома или виски Бурбон, в результате они придают ирландскому виски своеобразный вкус. Смешивание виски в Ирландии называется не blending (смешивание), а vatting от английского «vat», что означает «бочка». Среди сортов американского виски самым известным считается бурбон (Bourbon).

Минимум на 51% и максимум на 79% оно производится из кукурузы. Остаток составляют рожь и небольшое количество ячменного солода. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем мягче вкус виски. После перегонки виски, по меньшей мере, в течение двух лет выдерживается в бочках из белого дуба. Эти бочки предварительно изнутри обжигаются углем, что ускоряет окрашивание виски и придает ему сладковатый привкус и легкий ванильный аромат. Хорошее виски Бурбон выдерживается в бочке от четырех до шести, а иногда и до восьми лет.

Rye Whiskey перегоняется минимум на 51% из ржи и выдерживается около четырех лет. Его вкус значительно более пряный, чем у виски бурбон. Tenesse Whiskey фильтруется через древесный уголь и в результате приобретает особо мягкий вкус. Straight Whiskey и Unblended Whiskey являются несмешанными напитками, то есть их не смешивают с другими сортами виски. Blended Whiskey - смесь нескольких сортов виски. Blended Bourbon Whiskey содержит несколько сортов виски Бурбон и минимум 51% виски Straight Bourbon. American Blended Whiskey смешивается из Bourbon, Rye Whiskey и Korn (хлебной водки).

Канадское виски сильно напоминает виски Бурбон, так как оно тоже в значительной степени изготавливается из кукурузы. Это виски перегоняется дважды и выдерживается в бочках из-под хереса, виски Бурбон иди бренди, по меньшей мере, в течение двух лет. Канадское виски почти всегда является смесью из различных отдельных сортов виски и спирта почти нейтрального вкуса. Это более легкий и светлый напиток, чем американское виски






Ром

Раньше это был напиток мародеров, каперов, пиратов, мошенников и торговцев рабами. В течение столетий им торговали контрабандисты. Родиной рома является акватория Карибского моря с Антильскими островами (например, Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико, Куба), где ром наряду с тростниковым сахаром является важнейшей составной частью экспорта. Однако производимые сорта рома на разных островах различаются по аромату, вкусу и букету настолько же сильно, как, например, вина различных областей Европы. Точный рецепт изготовления рома является строго охраняемой тайной его производителей. Однако все сорта рома характеризуются одинаковой основой: остающейся после процеживания сахара (их сахарного тростника) коричневой, вязкой мелассой (кормовой патокой).

Любой ром после перегонки прозрачный и бесцветный. Чтобы светлый ром оставался таким же прозрачным, его выдерживают в бочках из светлой ясеневой древесины, а затем для дальнейшего созревания помещают в резервуары из высококачественной легированной стали. Темный ром долго выдерживают в бочках из темного дерева, в которых он и приобретает свой желтоватый или коричневый цвет. Дополнительно в него часто добавляют коричневый сахарный сироп.

«Оригинальным ромом» в Германии называют только ром, изготовленный без каких - либо изменений в технологии и не имеющий добавок. «Настоящий ром», напротив, разбавлен до крепости 38-54°. Почти все светлые сорта рома являются «настоящими». В «смешанный ром» добавляется столько нейтрального спирта и воды, что от «оригинального рома» остается минимум 5%.

Светлый ром не только выглядит более «легким», чем темный, у него и гораздо более нежный вкус. Поэтому он превосходно подходит для смешивания с такими компонентами для коктейлей, как фруктовые соки, ликеры и лимонады, не изменяя их вкуса. Однако его легкий аромат легко улетучивается, поэтому светлые сорта не годятся для горячих пуншей и грогов







Top100