Это, бесспорно, самая популярная водка во всем мире. Ирландское или американское виски пишут с буквой «е», шотландское и канадское - без буквы «е». Наиболее популярные виды виски: Scotch Whisky (шотландское), Irish Whiskey (ирландское), Bourbon (американское) и Сanadian Whisky (канадское виски).
Шотландское виски узнают по типичному привкусу дыма. Специфическая пряность появляется за счет торфа шотландских высокогорных болот, где около костров подсушивают ячменный солод. Malt Whisky, Urscotch считаются среди знатоков исключительными видами виски. Лишь небольшое число производителей виски выпускают на свой рынок Malt в чистом виде (single), то есть несмешанным. Pure Malt - это смесь из множества сортов Malt (ячменя).
Наряду с виски Malt в Шотландии изготавливается также Grain Whisky. Это более мягкий напиток, в нем меньше ощущается «дымок», он изготавливается из солодового и несолодового ячменя, кукурузы и других сортов зерна, а затем используется для смешивания. Почти все виды шотландского виски являются смесью сортов Malt и Grain. После смешивания виски снова переливается в деревянные бочки и перед наполнением бутылок разбавляется родниковой водой до крепости около 45°.
Ирландское виски изготавливается из ячменя, пшеницы, ржи или овса. После перегонки виски разбавляется прозрачной ирландской водой до крепости 40-43°. В изготовлении ирландского виски важную роль играют бочки, в которых виски выдерживается, по меньшей мере, три года, а в большинстве случаев в течение 5-12 лет. Часть бочек используется после перегонки в них хереса, рома или виски Бурбон, в результате они придают ирландскому виски своеобразный вкус. Смешивание виски в Ирландии называется не blending (смешивание), а vatting от английского «vat», что означает «бочка». Среди сортов американского виски самым известным считается бурбон (Bourbon).
Минимум на 51% и максимум на 79% оно производится из кукурузы. Остаток составляют рожь и небольшое количество ячменного солода. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем мягче вкус виски. После перегонки виски, по меньшей мере, в течение двух лет выдерживается в бочках из белого дуба. Эти бочки предварительно изнутри обжигаются углем, что ускоряет окрашивание виски и придает ему сладковатый привкус и легкий ванильный аромат. Хорошее виски Бурбон выдерживается в бочке от четырех до шести, а иногда и до восьми лет.
Rye Whiskey перегоняется минимум на 51% из ржи и выдерживается около четырех лет. Его вкус значительно более пряный, чем у виски бурбон.
Tenesse Whiskey фильтруется через древесный уголь и в результате приобретает особо мягкий вкус.
Straight Whiskey и Unblended Whiskey являются несмешанными напитками, то есть их не смешивают с другими сортами виски.
Blended Whiskey - смесь нескольких сортов виски.
Blended Bourbon Whiskey содержит несколько сортов виски Бурбон и минимум 51% виски Straight Bourbon.
American Blended Whiskey смешивается из Bourbon, Rye Whiskey и Korn (хлебной водки).
Канадское виски сильно напоминает виски Бурбон, так как оно тоже в значительной степени изготавливается из кукурузы. Это виски перегоняется дважды и выдерживается в бочках из-под хереса, виски Бурбон иди бренди, по меньшей мере, в течение двух лет. Канадское виски почти всегда является смесью из различных отдельных сортов виски и спирта почти нейтрального вкуса. Это более легкий и светлый напиток, чем американское виски
Самбука
Бесцветый ликер изготавливается из черной бузины и лакрицы. Итальянский национальный ликер напоминает французский абсент и поэтому популярен как лонгдринк с водой и льдом.
Рецепт самбуки держится в строжайшем секрете. Однако точно известно, что в состав входит спирт, анис и экстракты трав. Добавляется ли бузина – неизвестно. Говорят, во времена, когда напиток был только ввезен в Италию, при приготовлении его в чан с бродящим спиртом попали ягоды бузины. Виноделы нашли свои прелести в пикантности вкуса от сока ягод черной бузины и далее стали включать ее в рецепт самбуки. Однако этот факт отрицается современными производителями.
Самбука: как пить и как подавать
Вопросом «как пить самбуку» задается каждый, кто собирается попробовать этот ликер. Существует ряд традиций связанных с употреблением ликера. Во-первых, без сомнений, самая древняя традиция – рюмка самбуки с тремя кофейными зернами. И это не просто так. В эпоху средневековья молодая девушка кинула в рюмку с самбукой три кофейных зернышка, прежде чем преподнести ее юноше. Три кофейных зерна – три разных символа: здоровье, богатство и счастье. Юноша выпил самбуку и с тех пор чета жила ладно и хорошо. Эта традиция чтится и по сей день, правда, с некоторыми видоизменениями. Самбука - легковоспламеняющийся алкогольный напиток. Поэтому для придания антуража его поджигают. Огонь задувают, ждут, когда приостынет жидкость и выпивают залпом.
Этот крепкий напиток родом из Италии -
отличное дополнение к подаваемым блюдам в конце трапезы.
Так что если вам захочется удивить своих гостей, достаточно будет подать стопку самбуки к концу приема пищи.