Коктейль «Морская пена» (или «Морской прибой») - самодостаточный продукт, содержащий в качестве основного компонента водку. Присутствие в напитке яйца и ледяной крошки делает его немного похожим по вкусовым показателям на ставший популярным в последнее время алкогольный напиток Адвокат. Однако в отличие от Адвоката наш яичный коктейль - это оригинал, а не синтетическая подделка. К тому же содержание яиц в напитке действует также как апельсиновый сок, так распространнено добавляемый в водку в надежде избавиться от утреннего похмелья. Говорят - помогает.
На самом деле, конечно, этот коктейль не рекомендуется смешивать с другими главным образом из-за наличия водки. Несмотря на сочетание с яйцом и рубленым льдом, напиток сохраняет высокий градус. Есть такое мнение, кто коктейль "Морская пена" следует относить к категории вариантов крепких яичных коктелей и вовсе употреблять отдельно от остальных напитков и без закуски. Вместе с тем, редакция Shakes.ru находит это несколько радикальным.
Мы рекомендуем употреблять не более одной порции коктейля за вечер и сочетать его с соками и негазированными напитками. Эффектно предложить коктейль в конце вечера после обильного фуршета. Если же напиток предлагается в начале вечера в качестве закуски используйте мясо или курицу, салаты с майонезом, мясом или колбасой. Воздержитесь от смешивания напитка с рыбными продуктами или икрой.
Для приготовления двух-трех порций коктейля потребуется:
Водка - 60 мл
Сахарный сироп - 10 мл,
Лимонный сок - 20 мл
Белок одного яйца
Объем примерно 3-4 кубиков льда.
Как приготовить коктейль:
Положите лед в миксер или шейкер, добавьте остальные компоненты и взбейте до пенообразного состояния. Готовый коктейль следует подавать в высоком и широком фужере для коктейлей. При желании коктейль можно украсить вишенкой, поскольку напиток обладает некоторой яичной сладостью и клейкостью. Избегайте быстрого таянья льда. При скором употреблении после изготовления можно использовать лед, разбитый до ледяного порошка или снегоподобной массы.
Коктейль нордический!
Не употребляйте коктейль, если вы возбуждены или взбудоражены физической нагрузкой. Не употребляйте коктейль в холоде и при высокой температуре окружающей среды.
Анисетте
Пряный ликер изготавливается в значительной степени из звездчатого аниса с добавлением таких компонентов, как, например, фенхель, гвоздика, кориандр, корень фиалки и т.п. Содержание спирта в нем составляет минимум 30 объемных процентов
Трудно сказать с полной определенностью, чем отличается анисовый ликер от пастиса. Оба напитка имеют одинаковую отдушку - плоды аниса, оба родом из Северной Африки и одинаково популярны в Средиземноморье. Оба при добавлении воды становятся мутными, и оба претендуют на то, чтобы стать респектабельными преемниками объявленного вне закона абсента.
Одна весьма сведущая особа заявляет, что, хотя оба напитка очень близки по вкусу, пастис ароматизируется лакрицей, а не анисом. Другая, не менее сведущая, -что анисовый ликер - одна из разновидностей пастиса. Есть и такое мнение: поскольку анисовый ликер - это настой на спирту плодов аниса или лакрицы, пастис следует считать продуктом дистилляции одного из этих ингредиентов.
Автор склонен присоединиться к последнему мнению хотя бы потому, что крепость анисового ликера ниже крепости пастиса (после дистилляции содержание спирта в продукте возрастает).
С уверенностью можно сказать только одно: пастис всегда был французским напитком (слово это пришло из старо французского южного диалекта), в то время как название анисового ликера, судя по написанию, может быть и испанского происхождения. Со времен медицинской школы в Солерно анисовые экстракты были сильнейшим средством в арсенале врачей и аптекарей. Считалось, что особенно полезны они при желудочных заболеваниях.
Анисетт (Anisette)
Анисетт, без нения, относится к ликерам. Он французского происхождения, сладкий обычно крепче, чем -анисовый ликер. Самая известная марка - «Мари Бризар» (Marie Щ Brizard), от фирмы, названной по имени Боде-лейза (Вог-delaise), который в середине XVIII в. получил этот рецепт от своего знакомого из Вест-Индии.
Как подают
Единственно правильный способ -подавать очень холодным, в маленьких стаканах
с толстым дном. При добавлении небольшого количества воды приобретает молочный цвет с легким зеленоватым оттенком.