Это золотисто-желтое крепленное вино (крепостью 15-20 процентов) производится только на португальском острове Мадейра недалеко от западного побережья Африки. Имеется четыре разных сорта, сладких в различной степени, которые названы в соответствии с сортом винограда, из которого они производятся: Буал (Boal), легкое, не слишком сладкое вино, Verdelho, полусухое вино с легким привкусом меда, Мальвазия (Malmsey), самая сладкая мадера, а также Sercial, самая сухая мадера.
История появления мадеры полна случайностей. Получив выгодный заказ купцы с острова отправили крупную партию вина в бочках в Индию. Груженный полными бочками парусник начал свой путь от Мадейры, обогнул Африку и, дважды перейдя экватор, добрался до Индии. Вино, все это время, оставалось без ухода все эти несколько месяцев. В Индии выяснилось, что заказчик тем временем умер, а наследники оплачивать заказ не хотят. Капитану пришлось везти вино обратно. Повторив весь путь, опять дважды вынужденный пересечь экватор, корабль вернулся на Мадейру. Когда торговцу, отправившему вино, сообщили, что поставленный им товар вернулся, а денег нет, он пришел в ужас и, будучи уверенным, что вино безнадежно испортилось, полагая себя разоренным, решил покончить жизнь самоубийством. Перед смертью захотел глотнуть вина, открыл одну из бочек, попробовал - и понял, что счеты с жизнью кончать рано. Вино оказалось превосходным. В других бочках - то же самое. Это событие вызвало у виноделов острый профессиональный интерес. Сначала было выдвинуто предположение, что вино получилось столь хорошим из-за продолжительной качки. Тут же соорудили качающиеся стеллажи для бочек, сделанные наподобие гигантского маятника. Но никакие усилия по раскачиванию бочек результатов не дало - вино лучше не стало. Тогда предположили, что причина улучшения качества вина - в тропическом тепле, стало быть, надо бочки с крепленым вином вынести из подвала на солнце. Но жаркая погода бывает на Мадейре не круглый год, значит, вино надо подогревать искусственно. Были придуманы мадерные термокамеры, в которых при повышенной температуре выдерживалось ординарное вино.
Анисетте
Пряный ликер изготавливается в значительной степени из звездчатого аниса с добавлением таких компонентов, как, например, фенхель, гвоздика, кориандр, корень фиалки и т.п. Содержание спирта в нем составляет минимум 30 объемных процентов
Трудно сказать с полной определенностью, чем отличается анисовый ликер от пастиса. Оба напитка имеют одинаковую отдушку - плоды аниса, оба родом из Северной Африки и одинаково популярны в Средиземноморье. Оба при добавлении воды становятся мутными, и оба претендуют на то, чтобы стать респектабельными преемниками объявленного вне закона абсента.
Одна весьма сведущая особа заявляет, что, хотя оба напитка очень близки по вкусу, пастис ароматизируется лакрицей, а не анисом. Другая, не менее сведущая, -что анисовый ликер - одна из разновидностей пастиса. Есть и такое мнение: поскольку анисовый ликер - это настой на спирту плодов аниса или лакрицы, пастис следует считать продуктом дистилляции одного из этих ингредиентов.
Автор склонен присоединиться к последнему мнению хотя бы потому, что крепость анисового ликера ниже крепости пастиса (после дистилляции содержание спирта в продукте возрастает).
С уверенностью можно сказать только одно: пастис всегда был французским напитком (слово это пришло из старо французского южного диалекта), в то время как название анисового ликера, судя по написанию, может быть и испанского происхождения. Со времен медицинской школы в Солерно анисовые экстракты были сильнейшим средством в арсенале врачей и аптекарей. Считалось, что особенно полезны они при желудочных заболеваниях.
Анисетт (Anisette)
Анисетт, без нения, относится к ликерам. Он французского происхождения, сладкий обычно крепче, чем -анисовый ликер. Самая известная марка - «Мари Бризар» (Marie Щ Brizard), от фирмы, названной по имени Боде-лейза (Вог-delaise), который в середине XVIII в. получил этот рецепт от своего знакомого из Вест-Индии.
Как подают
Единственно правильный способ -подавать очень холодным, в маленьких стаканах
с толстым дном. При добавлении небольшого количества воды приобретает молочный цвет с легким зеленоватым оттенком.