Это золотисто-желтое крепленное вино (крепостью 15-20 процентов) производится только на португальском острове Мадейра недалеко от западного побережья Африки. Имеется четыре разных сорта, сладких в различной степени, которые названы в соответствии с сортом винограда, из которого они производятся: Буал (Boal), легкое, не слишком сладкое вино, Verdelho, полусухое вино с легким привкусом меда, Мальвазия (Malmsey), самая сладкая мадера, а также Sercial, самая сухая мадера.
История появления мадеры полна случайностей. Получив выгодный заказ купцы с острова отправили крупную партию вина в бочках в Индию. Груженный полными бочками парусник начал свой путь от Мадейры, обогнул Африку и, дважды перейдя экватор, добрался до Индии. Вино, все это время, оставалось без ухода все эти несколько месяцев. В Индии выяснилось, что заказчик тем временем умер, а наследники оплачивать заказ не хотят. Капитану пришлось везти вино обратно. Повторив весь путь, опять дважды вынужденный пересечь экватор, корабль вернулся на Мадейру. Когда торговцу, отправившему вино, сообщили, что поставленный им товар вернулся, а денег нет, он пришел в ужас и, будучи уверенным, что вино безнадежно испортилось, полагая себя разоренным, решил покончить жизнь самоубийством. Перед смертью захотел глотнуть вина, открыл одну из бочек, попробовал - и понял, что счеты с жизнью кончать рано. Вино оказалось превосходным. В других бочках - то же самое. Это событие вызвало у виноделов острый профессиональный интерес. Сначала было выдвинуто предположение, что вино получилось столь хорошим из-за продолжительной качки. Тут же соорудили качающиеся стеллажи для бочек, сделанные наподобие гигантского маятника. Но никакие усилия по раскачиванию бочек результатов не дало - вино лучше не стало. Тогда предположили, что причина улучшения качества вина - в тропическом тепле, стало быть, надо бочки с крепленым вином вынести из подвала на солнце. Но жаркая погода бывает на Мадейре не круглый год, значит, вино надо подогревать искусственно. Были придуманы мадерные термокамеры, в которых при повышенной температуре выдерживалось ординарное вино.
Виски
Это, бесспорно, самая популярная водка во всем мире. Ирландское или американское виски пишут с буквой «е», шотландское и канадское - без буквы «е». Наиболее популярные виды виски: Scotch Whisky (шотландское), Irish Whiskey (ирландское), Bourbon (американское) и Сanadian Whisky (канадское виски).
Шотландское виски узнают по типичному привкусу дыма. Специфическая пряность появляется за счет торфа шотландских высокогорных болот, где около костров подсушивают ячменный солод. Malt Whisky, Urscotch считаются среди знатоков исключительными видами виски. Лишь небольшое число производителей виски выпускают на свой рынок Malt в чистом виде (single), то есть несмешанным. Pure Malt - это смесь из множества сортов Malt (ячменя).
Наряду с виски Malt в Шотландии изготавливается также Grain Whisky. Это более мягкий напиток, в нем меньше ощущается «дымок», он изготавливается из солодового и несолодового ячменя, кукурузы и других сортов зерна, а затем используется для смешивания. Почти все виды шотландского виски являются смесью сортов Malt и Grain. После смешивания виски снова переливается в деревянные бочки и перед наполнением бутылок разбавляется родниковой водой до крепости около 45°.
Ирландское виски изготавливается из ячменя, пшеницы, ржи или овса. После перегонки виски разбавляется прозрачной ирландской водой до крепости 40-43°. В изготовлении ирландского виски важную роль играют бочки, в которых виски выдерживается, по меньшей мере, три года, а в большинстве случаев в течение 5-12 лет. Часть бочек используется после перегонки в них хереса, рома или виски Бурбон, в результате они придают ирландскому виски своеобразный вкус. Смешивание виски в Ирландии называется не blending (смешивание), а vatting от английского «vat», что означает «бочка». Среди сортов американского виски самым известным считается бурбон (Bourbon).
Минимум на 51% и максимум на 79% оно производится из кукурузы. Остаток составляют рожь и небольшое количество ячменного солода. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем мягче вкус виски. После перегонки виски, по меньшей мере, в течение двух лет выдерживается в бочках из белого дуба. Эти бочки предварительно изнутри обжигаются углем, что ускоряет окрашивание виски и придает ему сладковатый привкус и легкий ванильный аромат. Хорошее виски Бурбон выдерживается в бочке от четырех до шести, а иногда и до восьми лет.
Rye Whiskey перегоняется минимум на 51% из ржи и выдерживается около четырех лет. Его вкус значительно более пряный, чем у виски бурбон.
Tenesse Whiskey фильтруется через древесный уголь и в результате приобретает особо мягкий вкус.
Straight Whiskey и Unblended Whiskey являются несмешанными напитками, то есть их не смешивают с другими сортами виски.
Blended Whiskey - смесь нескольких сортов виски.
Blended Bourbon Whiskey содержит несколько сортов виски Бурбон и минимум 51% виски Straight Bourbon.
American Blended Whiskey смешивается из Bourbon, Rye Whiskey и Korn (хлебной водки).
Канадское виски сильно напоминает виски Бурбон, так как оно тоже в значительной степени изготавливается из кукурузы. Это виски перегоняется дважды и выдерживается в бочках из-под хереса, виски Бурбон иди бренди, по меньшей мере, в течение двух лет. Канадское виски почти всегда является смесью из различных отдельных сортов виски и спирта почти нейтрального вкуса. Это более легкий и светлый напиток, чем американское виски