Коктейль «Морская пена» (или «Морской прибой») - самодостаточный продукт, содержащий в качестве основного компонента водку. Присутствие в напитке яйца и ледяной крошки делает его немного похожим по вкусовым показателям на ставший популярным в последнее время алкогольный напиток Адвокат. Однако в отличие от Адвоката наш яичный коктейль - это оригинал, а не синтетическая подделка. К тому же содержание яиц в напитке действует также как апельсиновый сок, так распространнено добавляемый в водку в надежде избавиться от утреннего похмелья. Говорят - помогает.
На самом деле, конечно, этот коктейль не рекомендуется смешивать с другими главным образом из-за наличия водки. Несмотря на сочетание с яйцом и рубленым льдом, напиток сохраняет высокий градус. Есть такое мнение, кто коктейль "Морская пена" следует относить к категории вариантов крепких яичных коктелей и вовсе употреблять отдельно от остальных напитков и без закуски. Вместе с тем, редакция Shakes.ru находит это несколько радикальным.
Мы рекомендуем употреблять не более одной порции коктейля за вечер и сочетать его с соками и негазированными напитками. Эффектно предложить коктейль в конце вечера после обильного фуршета. Если же напиток предлагается в начале вечера в качестве закуски используйте мясо или курицу, салаты с майонезом, мясом или колбасой. Воздержитесь от смешивания напитка с рыбными продуктами или икрой.
Для приготовления двух-трех порций коктейля потребуется:
Водка - 60 мл
Сахарный сироп - 10 мл,
Лимонный сок - 20 мл
Белок одного яйца
Объем примерно 3-4 кубиков льда.
Как приготовить коктейль:
Положите лед в миксер или шейкер, добавьте остальные компоненты и взбейте до пенообразного состояния. Готовый коктейль следует подавать в высоком и широком фужере для коктейлей. При желании коктейль можно украсить вишенкой, поскольку напиток обладает некоторой яичной сладостью и клейкостью. Избегайте быстрого таянья льда. При скором употреблении после изготовления можно использовать лед, разбитый до ледяного порошка или снегоподобной массы.
Коктейль нордический!
Не употребляйте коктейль, если вы возбуждены или взбудоражены физической нагрузкой. Не употребляйте коктейль в холоде и при высокой температуре окружающей среды.
Херес
Крепленое вино из области Андалузии с законодательно точно определенными границами.
В зависимости от вкуса различают следующие сорта хереса: Fino - самый сухой из всех хересов. Это светло-желтое вино с тонким миндальным ароматом. Вино содержит от 15,5 до 17 объемных процентов спирта.
Manzanilla - сухой херес из Санлуки де Баррамеды. Это легкое, свежее и ароматное вино, немного более горького вкуса, с содержанием спирта от 15,5 до 16,5 объемных процентов.
Amontillado - полусухой херес янтарного цвета с содержанием спирта от 18 до 25 объемных процентов. В продажу он предлагается также с пометками Medium и Medium Dry.
Olorosso называется темно-коричневый тяжелый херес с содержанием спирта до 24 объемных процентов, имеющий легкий привкус грецких орехов.
Cream Sherry - Крем-шерри - селекционный херес Olorosso, очень сладкий и довольно темный.
Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Своим оригинальным вкусом херес обязан необычному способу приготовления. Виноград собирается выборочно, по мере созревания. После сбора винограду дают увялиться, для придания сахаристости. Во время прессования виноград засыпают местной землей, в которой содержится высокий процент гипса - он придает вину неповторимую горечь, прозрачность и долгое хранение. Вино держат в неплотно закрытых бочках, и на поверхности образуется «флор» - особая пленка из дрожжевых клеток. В дальнейшем используется система «солера», когда по мере созревания смешивается старое и более молодое вино. Таким образом, марочный херес сохраняет свой состав и свойства.