Французский апельсиновый ликер производится из карибских зеленых померанцев. В продаже имеется светлый гран-марни и красный (Gran Marnier Cordon Rouge). Оба вида ликера содержат от 40 объемных процентов спирта. В чистом виде гран-марни подают либо комнатной температуры в коньячных рюмках, либо холодным со льдом. Ликер также идеально подходит для приготовления коктейлей.
Никто не может оспорить утверждение американцев в том, что первое упоминание слова «коктейль» в
печати принадлежит нью-йоркскому изданию «The Ballance» . В мае 1806 года на его страницах было
дано определение: «Коктейль представляет собой стимулирующий напиток, состоящий из различных кренкоалкогольных напитков, сахара и горьких настоек»
Вермут
Крепленое вино из травы, спирта, сахара, карамели и воды в основном производится в Италии и Франции. Сладкий вермут - белый (bianco) или красный (rosso) - содержит 15,5-16 объемных процентов спирта. Сухой вермут (dry, extra dry) - белый, содержит минимум 18 объемных процентов спирта и самое большее 40 г сахара. Полусухой вермут предлагается как розовый. Наиболее известные сорта этого вермута следующие:
Carpano Punt e Mes - горько-сладкий итальянский вермут с содержанием спирта 20 объемных процентов. Еще более известен итальянский Чинзано (Cinzano), Rosso Antico. Этот сорт вермута имеется в продаже с пометками Bianco, Rosso или Dry. Вермут Noilly Prat самый сухой среди вермутов и, так же как и Picon, родом из Франции. С недавнего времени в продаже появился безалкогольный вермут.
Наряду с классическими сортами вермута имеется множество аперитивов на основе вермута, вкус которых большей частью определяется добавлением хины. Наиболее известными представителями этой группы вин являются французские аперитивы Byrrh (красный) и Dubonnet (белый и красный)