Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне ценили этот напиток как отличное лекарство. В XIX веке анисовый аперитив, то есть абсент, стал чрезвычайно модным напитком во всем мире. Однако чрезмерные дозы абсента зачастую приводят к безумию и смерти. В конце концов абсент в большинстве стран был запрещен.
Между тем появилось множество самых разных «хороших отпрысков» абсента: Anisees, во Франции его называют Pastis. Основой этого напитка стал звездчатый анис. Его эфирные масла перегоняются, а затем перемешиваются с сахаром, чистым спиртом и различными компонентами, такими как мята, мелисса, провансальская зелень или солодка.
Среди наиболее известных марок абсента являются перно (Pernod) и рикар (Ricard) из Франции, пасти (Pastis) - причем в настоящее время в продаже появился безалкогольный пасти, а также Anissete (пряный ликер).
К большому перечню абсентов относятся и греческая Ouzo и турецкая Raki. Ouzo является сладковатой анисовой выдержанной водкой крепостью 40-50°. Raki имеет терпко-пряный вкус, она не такая сладкая, как Ouzo, крепость 40-50°.
Саке
Прозрачное, часто светло-желтое рисовой вино (или водка) является национальным напитком японцев. Способ его приготовления подобен производству рома, однако оно делается из мелассы не сахарного тростника, а риса. По вкусу саке напоминает херес и содержит только 16-17 объемных процентов спирта.
Саке – культовый японский алкогольный напиток. Саке – это не просто вино, это часть истории и культуры Японии, это наследие и многовековые традиции, которые передаются из поколение в поколение уже не одно тысячелетие. Саке – участница всех японских праздников и событий, будь то свадьба, строительство дома или покупка мебели или нового авто. – это не просто вино, это часть истории и культуры Японии, это наследие и многовековые традиции, которые передаются из поколение в поколение уже не одно тысячелетие. Саке – участница всех японских праздников и событий, будь то свадьба, строительство дома или покупка мебели или нового авто.
В России чужеземное слово саке часто на русский манер называют рисовой водкой. Но саке - это не водка. Саке - не вино. Саке - это совершенно особый алкогольный напиток. Процесс приготовления саке напоминает приготовление рома, где вместо сахарного тростника используется рис. Большинство сортов саке имеет крепость от 14 до 20 градусов. По консистенции саке ближе всего к ликеру или густому вину. - это не водка. Саке - не вино. Саке - это совершенно особый алкогольный напиток. Процесс приготовления саке напоминает приготовление рома, где вместо сахарного тростника используется рис. Большинство сортов имеет крепость от 14 до 20 градусов. По консистенции ближе всего к ликеру или густому вину.
Главные достоинства саке заключаются в том, что он низкокалорийный и производится исключительно из натуральных продуктов. Саке производится из риса и чистейшей родниковой воды. производится из риса и чистейшей родниковой воды.
Что касается культуры потребления саке, то здесь существуют некоторые правила. Наливается саке из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (чоко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам, саке принято наливать непосредственно перед каждым тостом, а наполнять свою чашечку самому считается дурным тоном. Саке можно пить и подогретым, и охлажденным, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Специалисты считают, что язык человека наиболее остро воспринимает вкус саке при температуре 15-30°С. , то здесь существуют некоторые правила. Наливается из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (чоко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам, принято наливать непосредственно перед каждым тостом, а наполнять свою чашечку самому считается дурным тоном. можно пить и подогретым, и охлажденным, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Специалисты считают, что язык человека наиболее остро воспринимает вкус саке при температуре 15-30°С.
Легкий и сладкий саке лучше пить охлажденным в холодильнике в жаркий летний день. А в промозглую ветреную погоду пьют крепкий и острый саке. Его подогревают в специальной емкости до комнатной температуры. Такой способ употребления саке по-японски называется "кан-заке". Главное, чтобы саке не перегрели - в этом случае он теряет аромат. лучше пить охлажденным в холодильнике в жаркий летний день. А в промозглую ветреную погоду пьют крепкий и острый . Его подогревают в специальной емкости до комнатной температуры. Такой способ употребления саке по-японски называется "кан-заке". Главное, чтобы не перегрели - в этом случае он теряет аромат.
Сами же японцы, считают, что саке в охлажденном виде позволяет более тонко почувствовать вкус и аромат напитка. Профессиональные дегустаторы различают до 90 оттенков аромата, насыщенного разнообразием фруктовых нот.
С чем пьют саке? Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с ключевыми блюдами японской кухни, но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками. Ко всему прочему, саке применяется при приготовлении традиционных японских блюд. Например, саке обыяно добавляют в процессе приготовления рыбных блюд. ? универсально: оно великолепно сочетается не только с ключевыми блюдами японской кухни, но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками. Ко всему прочему, применяется при приготовлении традиционных японских блюд. Например, саке обыяно добавляют в процессе приготовления рыбных блюд.
Японцы говорят, что там, где пьют саке, рождается дружба. Церемония принятия саке действительно располагает к теплым чувствам. В искусстве пить саке воплощается японская вежливость. Ведь сидя за чашечкой саке, собеседники внимательно относятся друг к другу, подливая напиток по мере надобности. Перед каждым тостом японцы говорят "Компай", что значит «До дна!», рождается дружба. Церемония принятия саке действительно располагает к теплым чувствам. В искусстве пить воплощается японская вежливость. Ведь сидя за чашечкой , собеседники внимательно относятся друг к другу, подливая напиток по мере надобности. Перед каждым тостом японцы говорят "Компай", что значит «До дна!»