Является самым знаемнитым крепленным вином в мире. Его родиной стали виноградники на севере Португалии. Красные и рубиново-красные крепленные портвейны, как парвило, являются смешанными винами. Это молодое, сладкое, фруктовое, идеальное десертное вино. Белый портвейн выдерживается в течение нескольких лет в бочках, прежде чем разливается по бутылкам. Он считается самым лучшим вином для аперитивов.
Портвейн (Порто-Вайн – вино из Порто) получил свое название от города Порто (Опорто), расположенного в устье реки Дуэро и служившего главными торговыми воротами, через которые экспортировались португальские вина.
Своим появлением портвейн обязан торговой войне между Англией и Францией в конце XVII века.
В 1688 г. король Франции Людовик XIV запретил вывоз французского вина в Англию в отместку за то, что парламент лишил трона его друга английского короля Якова II. Конфликт имел продолжение и в 1696 г. уже король Англии Уильям III ввел запрет на импорт вина из Франции.
Купцы, отправившись на поиски достойной замены излюбленному напитку английской аристократии, оказались в Португалии. Здесь, в долине реки Дору, они попробовали превосходное вино и решили немедленно переправить его на родину. Но это оказалось делом непростым: в дороге от жары вино начало бродить, и к берегам туманного Альбиона вместо замечательного напитка привезли темную вяжущую жидкость, похожую на нефть. Таким образом, на импорте вин из долины Дору можно было бы поставить крест, если бы не случайность.
Португальские виноделы обратили внимание на то, что более крепкие вина хорошо переносят морскую перевозку и не снижают своего качества. Это натолкнуло их на мысль доливать в вина перед их длительным путешествием спирт, отогнанный из вина. Нерадивые работники-крестьяне вливали спирт в бочки с бродящим суслом, не дожидаясь окончания брожения. В результате в вине сохранялся сахар и получалось сладкое крепкое вино, которое оставалось стабильным во время всего длительного транспортирования.
Спиртование вина как прием технологии начали применять около середины XVII столетия. Этот же спирт, не полностью очищенный, шел и на производство коньяка. В результате введения такого спирта в вино, оно приобретало коньячный тон, который впоследствии стал обязательным признаком типичного портвейна.
В 1703 г. Англия заключила с Португалией договор, по которому на ввозимые португальские вина была существенно снижена пошлина.
Спрос на портвейн в Англии с огромной быстротой рос вплоть до 1730 г., когда индустрии производства этого вина был нанесен сильный удар. Выяснилось, что в портвейн добавляли сахар и ягоды бузины, чтобы придать цвет и вкус неудачным бледным винам. Значительное перепроизводство вина привело к резкому падению цен и снижению объектов торговли. В этот период в истории портвейна решающую роль сыграл португальский премьер-министр маркиз Себастьян Жозе де Помпалу – выдающийся государственный деятель и реформатор. В 1756 г. впервые в мире была проведена граница региона по производству портвейна в долине реки Дуэро. Маркиз ввел ограничения на производство портвейна и меры по регулированию его продаж.
Виноград для портвейна выращивается только вдоль реки Дуэро. В этом регионе местность гористая, склоны берегов самой реки и ее ближайших притоков очень крутые, до 60o. Кроме того, виноградник должен располагаться на высоте не менее 500 м. Поэтому виноградные кусты высаживают на узких опоясывающих горы террасах, добраться до которых можно только пешком, а значит и все работы на виноградниках осуществляются вручную. В регионе Дуэро летом очень жарко, выше 35oC. Континентальный климат и бедные почвы создают необходимые условия для развития виноградной лозы и получения высококачественных вин.
Классификация портвейнов
Портвейны подразделяются по цвету - на белые (Вranсо), красные (Ruby) и золотистые (Tawny). На каждой бутылке обязательно стоит знак национального института портвейна. Это - стопроцентная гарантия качества. Ежегодно экспертная комиссия института оценивает каждую поступающую в продажу партию портвейна.
Без этого знака портвейн не может считаться настоящим. Узнать особенности того или иного сорта портвейна можно и без дегустации. Для этого достаточно взглянуть на бутылочную этикетку. На этикетке его полная характеристика: сорт, компания-производитель, логотип компании. Внизу обозначено содержание алкоголя. На задней стороне - краткое описание нюансов, относящихся к этому конкретному сорту.
По методу выдержки все портвейны делятся на две непропорциональные категории. В первую и самую значительную по объему входят портвейны, чье многолетнее - от 3 до 40 лет - созревание проходит в старых бочках разной емкости - от 550 до 10 000 и более литров - и заканчивается вместе с розливом. Это все невинтажные портвейны, в первую очередь различные виды tawny.
Вторую и очень малочисленную группу составляет Vintage Port, который объявляется виноделом только в исключительно удачный год. Созревание винтажного портвейна после сравнительно недолгого контакта с бочкой происходит именно в бутылке.
Настоящие vintage провозглашаются большинством производителей портвейна - не менее девяти самых известных домов должны признать год удачным. Single-quinta vintage - vintage одного виноградника: vintage такого рода провозглашается одним производителем, считающим, что в этом году он получил очень хороший урожай.
Саке
Прозрачное, часто светло-желтое рисовой вино (или водка) является национальным напитком японцев. Способ его приготовления подобен производству рома, однако оно делается из мелассы не сахарного тростника, а риса. По вкусу саке напоминает херес и содержит только 16-17 объемных процентов спирта.
Саке – культовый японский алкогольный напиток. Саке – это не просто вино, это часть истории и культуры Японии, это наследие и многовековые традиции, которые передаются из поколение в поколение уже не одно тысячелетие. Саке – участница всех японских праздников и событий, будь то свадьба, строительство дома или покупка мебели или нового авто. – это не просто вино, это часть истории и культуры Японии, это наследие и многовековые традиции, которые передаются из поколение в поколение уже не одно тысячелетие. Саке – участница всех японских праздников и событий, будь то свадьба, строительство дома или покупка мебели или нового авто.
В России чужеземное слово саке часто на русский манер называют рисовой водкой. Но саке - это не водка. Саке - не вино. Саке - это совершенно особый алкогольный напиток. Процесс приготовления саке напоминает приготовление рома, где вместо сахарного тростника используется рис. Большинство сортов саке имеет крепость от 14 до 20 градусов. По консистенции саке ближе всего к ликеру или густому вину. - это не водка. Саке - не вино. Саке - это совершенно особый алкогольный напиток. Процесс приготовления саке напоминает приготовление рома, где вместо сахарного тростника используется рис. Большинство сортов имеет крепость от 14 до 20 градусов. По консистенции ближе всего к ликеру или густому вину.
Главные достоинства саке заключаются в том, что он низкокалорийный и производится исключительно из натуральных продуктов. Саке производится из риса и чистейшей родниковой воды. производится из риса и чистейшей родниковой воды.
Что касается культуры потребления саке, то здесь существуют некоторые правила. Наливается саке из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (чоко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам, саке принято наливать непосредственно перед каждым тостом, а наполнять свою чашечку самому считается дурным тоном. Саке можно пить и подогретым, и охлажденным, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Специалисты считают, что язык человека наиболее остро воспринимает вкус саке при температуре 15-30°С. , то здесь существуют некоторые правила. Наливается из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (чоко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам, принято наливать непосредственно перед каждым тостом, а наполнять свою чашечку самому считается дурным тоном. можно пить и подогретым, и охлажденным, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Специалисты считают, что язык человека наиболее остро воспринимает вкус саке при температуре 15-30°С.
Легкий и сладкий саке лучше пить охлажденным в холодильнике в жаркий летний день. А в промозглую ветреную погоду пьют крепкий и острый саке. Его подогревают в специальной емкости до комнатной температуры. Такой способ употребления саке по-японски называется "кан-заке". Главное, чтобы саке не перегрели - в этом случае он теряет аромат. лучше пить охлажденным в холодильнике в жаркий летний день. А в промозглую ветреную погоду пьют крепкий и острый . Его подогревают в специальной емкости до комнатной температуры. Такой способ употребления саке по-японски называется "кан-заке". Главное, чтобы не перегрели - в этом случае он теряет аромат.
Сами же японцы, считают, что саке в охлажденном виде позволяет более тонко почувствовать вкус и аромат напитка. Профессиональные дегустаторы различают до 90 оттенков аромата, насыщенного разнообразием фруктовых нот.
С чем пьют саке? Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с ключевыми блюдами японской кухни, но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками. Ко всему прочему, саке применяется при приготовлении традиционных японских блюд. Например, саке обыяно добавляют в процессе приготовления рыбных блюд. ? универсально: оно великолепно сочетается не только с ключевыми блюдами японской кухни, но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками. Ко всему прочему, применяется при приготовлении традиционных японских блюд. Например, саке обыяно добавляют в процессе приготовления рыбных блюд.
Японцы говорят, что там, где пьют саке, рождается дружба. Церемония принятия саке действительно располагает к теплым чувствам. В искусстве пить саке воплощается японская вежливость. Ведь сидя за чашечкой саке, собеседники внимательно относятся друг к другу, подливая напиток по мере надобности. Перед каждым тостом японцы говорят "Компай", что значит «До дна!», рождается дружба. Церемония принятия саке действительно располагает к теплым чувствам. В искусстве пить воплощается японская вежливость. Ведь сидя за чашечкой , собеседники внимательно относятся друг к другу, подливая напиток по мере надобности. Перед каждым тостом японцы говорят "Компай", что значит «До дна!»