Изготавливается на основе кокосового молока. Имеется несколько вариантов этого ликера: сливочный с бразильским кокосовым молоком под названием Cocosala, Batida de Coco или Creme de Coco, кристально-прозрачные ликеры Coco Ribe, а также Malibu.
Malibu придумали его на острове, который весь мир знает благодаря приключенческим пиратским романам и который называется Барбадос. Находится он на юго-востоке области мирового океана, известной как Вест-Индия. Это классические тропики. Там до сих пор не знают особенных экологических проблем. Промышленность, прочем, какая-никакая там имеется. Да вот хотя бы завод West Indian Rum Distillery, старейшее предприятие в регионе. Именно на нём делают этот нектар богов – кокосовый ликёр Malibu. Городок, где располагается завод, называется Black Rock. К слову, именно в нём изобрели светлый ром более века назад.
Вот на основе этого самого рома и делают знаменитый ликёр Malibu. Старинные рецепты изготовления барбадосского рома за столетие практически не изменились, разве что технологический процесс значительно усовершенствовался. Чтобы получить коктейль к рому добавляют натуральные кокосовые вытяжки из плодов, что произрастают в этой же местности. Так и получается изысканный напиток, не похожий ни на что в мире.
Если продолжить разговор о роме, то его изготовление начинается с того момента как только что сваренную тростниковую патоку начинают смешивать с чистейшей родниковой водой и местным сортом дрожжей. Далее следуют все положенные процессы брожения и перегонки с тройной дистилляцией, а потом тщательная очистка. И вот когда всё это завершается, получается удивительно мягкий и лёгкий натуральный алкогольный напиток, ещё и крепкий притом. Но на этом процесс не заканчивается. Ром разливают в дубовые бочки и выдерживают в них год, а то и два. И вот только после этого к нему добавляют согласно рецептуре тростниковый сахар, не такой приторный как свекличный, и кокосовые компоненты.
Ликёр, получаемый в итоге,
теряет в крепости (у него всего 21 градус), но приобретает во вкусе. Мировое сообщество любителей сладкого алкоголя признаёт
его самым изысканным в мире и выпивает ежегодно что-то около 28 миллионов литров – и просто так и в составе коктейлей. 5 лет назад
на международном конкурсе World Spirits Competition ликеру Malibu была присуждена серебряная медаль
Портвейн
Является самым знаемнитым крепленным вином в мире. Его родиной стали виноградники на севере Португалии. Красные и рубиново-красные крепленные портвейны, как парвило, являются смешанными винами. Это молодое, сладкое, фруктовое, идеальное десертное вино. Белый портвейн выдерживается в течение нескольких лет в бочках, прежде чем разливается по бутылкам. Он считается самым лучшим вином для аперитивов.
Портвейн (Порто-Вайн – вино из Порто) получил свое название от города Порто (Опорто), расположенного в устье реки Дуэро и служившего главными торговыми воротами, через которые экспортировались португальские вина.
Своим появлением портвейн обязан торговой войне между Англией и Францией в конце XVII века.
В 1688 г. король Франции Людовик XIV запретил вывоз французского вина в Англию в отместку за то, что парламент лишил трона его друга английского короля Якова II. Конфликт имел продолжение и в 1696 г. уже король Англии Уильям III ввел запрет на импорт вина из Франции.
Купцы, отправившись на поиски достойной замены излюбленному напитку английской аристократии, оказались в Португалии. Здесь, в долине реки Дору, они попробовали превосходное вино и решили немедленно переправить его на родину. Но это оказалось делом непростым: в дороге от жары вино начало бродить, и к берегам туманного Альбиона вместо замечательного напитка привезли темную вяжущую жидкость, похожую на нефть. Таким образом, на импорте вин из долины Дору можно было бы поставить крест, если бы не случайность.
Португальские виноделы обратили внимание на то, что более крепкие вина хорошо переносят морскую перевозку и не снижают своего качества. Это натолкнуло их на мысль доливать в вина перед их длительным путешествием спирт, отогнанный из вина. Нерадивые работники-крестьяне вливали спирт в бочки с бродящим суслом, не дожидаясь окончания брожения. В результате в вине сохранялся сахар и получалось сладкое крепкое вино, которое оставалось стабильным во время всего длительного транспортирования.
Спиртование вина как прием технологии начали применять около середины XVII столетия. Этот же спирт, не полностью очищенный, шел и на производство коньяка. В результате введения такого спирта в вино, оно приобретало коньячный тон, который впоследствии стал обязательным признаком типичного портвейна.
В 1703 г. Англия заключила с Португалией договор, по которому на ввозимые португальские вина была существенно снижена пошлина.
Спрос на портвейн в Англии с огромной быстротой рос вплоть до 1730 г., когда индустрии производства этого вина был нанесен сильный удар. Выяснилось, что в портвейн добавляли сахар и ягоды бузины, чтобы придать цвет и вкус неудачным бледным винам. Значительное перепроизводство вина привело к резкому падению цен и снижению объектов торговли. В этот период в истории портвейна решающую роль сыграл португальский премьер-министр маркиз Себастьян Жозе де Помпалу – выдающийся государственный деятель и реформатор. В 1756 г. впервые в мире была проведена граница региона по производству портвейна в долине реки Дуэро. Маркиз ввел ограничения на производство портвейна и меры по регулированию его продаж.
Виноград для портвейна выращивается только вдоль реки Дуэро. В этом регионе местность гористая, склоны берегов самой реки и ее ближайших притоков очень крутые, до 60o. Кроме того, виноградник должен располагаться на высоте не менее 500 м. Поэтому виноградные кусты высаживают на узких опоясывающих горы террасах, добраться до которых можно только пешком, а значит и все работы на виноградниках осуществляются вручную. В регионе Дуэро летом очень жарко, выше 35oC. Континентальный климат и бедные почвы создают необходимые условия для развития виноградной лозы и получения высококачественных вин.
Классификация портвейнов
Портвейны подразделяются по цвету - на белые (Вranсо), красные (Ruby) и золотистые (Tawny). На каждой бутылке обязательно стоит знак национального института портвейна. Это - стопроцентная гарантия качества. Ежегодно экспертная комиссия института оценивает каждую поступающую в продажу партию портвейна.
Без этого знака портвейн не может считаться настоящим. Узнать особенности того или иного сорта портвейна можно и без дегустации. Для этого достаточно взглянуть на бутылочную этикетку. На этикетке его полная характеристика: сорт, компания-производитель, логотип компании. Внизу обозначено содержание алкоголя. На задней стороне - краткое описание нюансов, относящихся к этому конкретному сорту.
По методу выдержки все портвейны делятся на две непропорциональные категории. В первую и самую значительную по объему входят портвейны, чье многолетнее - от 3 до 40 лет - созревание проходит в старых бочках разной емкости - от 550 до 10 000 и более литров - и заканчивается вместе с розливом. Это все невинтажные портвейны, в первую очередь различные виды tawny.
Вторую и очень малочисленную группу составляет Vintage Port, который объявляется виноделом только в исключительно удачный год. Созревание винтажного портвейна после сравнительно недолгого контакта с бочкой происходит именно в бутылке.
Настоящие vintage провозглашаются большинством производителей портвейна - не менее девяти самых известных домов должны признать год удачным. Single-quinta vintage - vintage одного виноградника: vintage такого рода провозглашается одним производителем, считающим, что в этом году он получил очень хороший урожай.