Коктейли и напитки

Алкогольные напитки


Коктейли и напитки

Метакса

Очень известный греческий выдержанный спирт. Он перегоняется из красного винограда. Содержание спирта - около 40 объемных процентов. Метакса поступает в продажу разного качества (обозначается звездочками на этикетке), в результате разливается не только по степени выдержки, но и по вкусу и характеру.

Метакса – напиток с ярким ароматом, который манит своим теплом и разнообразием оттенков… Именно многообразие вкусов в одном напитке дает ей право участвовать не только в культуре пития. Метакса – отличный дополнительный компонент во многих блюдах. Именно она делает блюдо неповторимым.
Как известно, любой крепкий алкогольный напиток, в основе которого лежит виноград, раскрывается постепенно. Поэтому и метаксу не принято пить "залпом", игнорируя тот вкусовой потенциал, которым она обладает. Ее не рекомендуется охлаждать, чтобы не "заморозить" ароматы. Однако, многие добавляют в нее кусочки льда – в особенно располагающую погоду. При этом, если пить ее медленно, вы только растянете удовольствие, не потеряв истинного вкуса напитка.

Вкус винограда и фруктов делают ее нежной и желанной. Насыщенный цвет говорит о терпкости и крепости напитка, который выражается в медовых оттенках.

Поскольку метакса – богата на вкусы, она участвует в приготовлении всевозможных коктейлей. Безусловно, она и "задает" основное вкусовое направление получившегося напитка.

Существует известный греческий соус, подаваемый к мясу, главным сырьевым героем которого является метакса. Рецепт его приготовления достаточно прост, однако все гениальное, как известно… Итак, для того, чтобы в домашних условиях приготовить соус, вам понадобится вода – 200 мл., 20 граммов муки, 2 чайные ложки бульонного порошка, сметаны 200 граммов и 20 мл метаксы. Такой соус подходит для приготовления мяса в духовке. Он делает его изысканным и дарит ему приятный аромат






Портвейн

Является самым знаемнитым крепленным вином в мире. Его родиной стали виноградники на севере Португалии. Красные и рубиново-красные крепленные портвейны, как парвило, являются смешанными винами. Это молодое, сладкое, фруктовое, идеальное десертное вино. Белый портвейн выдерживается в течение нескольких лет в бочках, прежде чем разливается по бутылкам. Он считается самым лучшим вином для аперитивов.
Портвейн (Порто-Вайн – вино из Порто) получил свое название от города Порто (Опорто), расположенного в устье реки Дуэро и служившего главными торговыми воротами, через которые экспортировались португальские вина. Своим появлением портвейн обязан торговой войне между Англией и Францией в конце XVII века.
В 1688 г. король Франции Людовик XIV запретил вывоз французского вина в Англию в отместку за то, что парламент лишил трона его друга английского короля Якова II. Конфликт имел продолжение и в 1696 г. уже король Англии Уильям III ввел запрет на импорт вина из Франции. Купцы, отправившись на поиски достойной замены излюбленному напитку английской аристократии, оказались в Португалии. Здесь, в долине реки Дору, они попробовали превосходное вино и решили немедленно переправить его на родину. Но это оказалось делом непростым: в дороге от жары вино начало бродить, и к берегам туманного Альбиона вместо замечательного напитка привезли темную вяжущую жидкость, похожую на нефть. Таким образом, на импорте вин из долины Дору можно было бы поставить крест, если бы не случайность. Португальские виноделы обратили внимание на то, что более крепкие вина хорошо переносят морскую перевозку и не снижают своего качества. Это натолкнуло их на мысль доливать в вина перед их длительным путешествием спирт, отогнанный из вина. Нерадивые работники-крестьяне вливали спирт в бочки с бродящим суслом, не дожидаясь окончания брожения. В результате в вине сохранялся сахар и получалось сладкое крепкое вино, которое оставалось стабильным во время всего длительного транспортирования. Спиртование вина как прием технологии начали применять около середины XVII столетия. Этот же спирт, не полностью очищенный, шел и на производство коньяка. В результате введения такого спирта в вино, оно приобретало коньячный тон, который впоследствии стал обязательным признаком типичного портвейна.
В 1703 г. Англия заключила с Португалией договор, по которому на ввозимые португальские вина была существенно снижена пошлина. Спрос на портвейн в Англии с огромной быстротой рос вплоть до 1730 г., когда индустрии производства этого вина был нанесен сильный удар. Выяснилось, что в портвейн добавляли сахар и ягоды бузины, чтобы придать цвет и вкус неудачным бледным винам. Значительное перепроизводство вина привело к резкому падению цен и снижению объектов торговли. В этот период в истории портвейна решающую роль сыграл португальский премьер-министр маркиз Себастьян Жозе де Помпалу – выдающийся государственный деятель и реформатор. В 1756 г. впервые в мире была проведена граница региона по производству портвейна в долине реки Дуэро. Маркиз ввел ограничения на производство портвейна и меры по регулированию его продаж. Виноград для портвейна выращивается только вдоль реки Дуэро. В этом регионе местность гористая, склоны берегов самой реки и ее ближайших притоков очень крутые, до 60o. Кроме того, виноградник должен располагаться на высоте не менее 500 м. Поэтому виноградные кусты высаживают на узких опоясывающих горы террасах, добраться до которых можно только пешком, а значит и все работы на виноградниках осуществляются вручную. В регионе Дуэро летом очень жарко, выше 35oC. Континентальный климат и бедные почвы создают необходимые условия для развития виноградной лозы и получения высококачественных вин.

Классификация портвейнов

Портвейны подразделяются по цвету - на белые (Вranсо), красные (Ruby) и золотистые (Tawny). На каждой бутылке обязательно стоит знак национального института портвейна. Это - стопроцентная гарантия качества. Ежегодно экспертная комиссия института оценивает каждую поступающую в продажу партию портвейна. Без этого знака портвейн не может считаться настоящим. Узнать особенности того или иного сорта портвейна можно и без дегустации. Для этого достаточно взглянуть на бутылочную этикетку. На этикетке его полная характеристика: сорт, компания-производитель, логотип компании. Внизу обозначено содержание алкоголя. На задней стороне - краткое описание нюансов, относящихся к этому конкретному сорту.
По методу выдержки все портвейны делятся на две непропорциональные категории. В первую и самую значительную по объему входят портвейны, чье многолетнее - от 3 до 40 лет - созревание проходит в старых бочках разной емкости - от 550 до 10 000 и более литров - и заканчивается вместе с розливом. Это все невинтажные портвейны, в первую очередь различные виды tawny.
Вторую и очень малочисленную группу составляет Vintage Port, который объявляется виноделом только в исключительно удачный год. Созревание винтажного портвейна после сравнительно недолгого контакта с бочкой происходит именно в бутылке. Настоящие vintage провозглашаются большинством производителей портвейна - не менее девяти самых известных домов должны признать год удачным. Single-quinta vintage - vintage одного виноградника: vintage такого рода провозглашается одним производителем, считающим, что в этом году он получил очень хороший урожай.





Error: Incorrect password!


Top100