Раньше это был напиток мародеров, каперов, пиратов, мошенников и торговцев рабами. В течение столетий им торговали контрабандисты. Родиной рома является акватория Карибского моря с Антильскими островами (например, Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико, Куба), где ром наряду с тростниковым сахаром является важнейшей составной частью экспорта. Однако производимые сорта рома на разных островах различаются по аромату, вкусу и букету настолько же сильно, как, например, вина различных областей Европы. Точный рецепт изготовления рома является строго охраняемой тайной его производителей. Однако все сорта рома характеризуются одинаковой основой: остающейся после процеживания сахара (их сахарного тростника) коричневой, вязкой мелассой (кормовой патокой).
Любой ром после перегонки прозрачный и бесцветный. Чтобы светлый ром оставался таким же прозрачным, его выдерживают в бочках из светлой ясеневой древесины, а затем для дальнейшего созревания помещают в резервуары из высококачественной легированной стали. Темный ром долго выдерживают в бочках из темного дерева, в которых он и приобретает свой желтоватый или коричневый цвет. Дополнительно в него часто добавляют коричневый сахарный сироп.
«Оригинальным ромом» в Германии называют только ром, изготовленный без каких - либо изменений в технологии и не имеющий добавок. «Настоящий ром», напротив, разбавлен до крепости 38-54°. Почти все светлые сорта рома являются «настоящими». В «смешанный ром» добавляется столько нейтрального спирта и воды, что от «оригинального рома» остается минимум 5%.
Светлый ром не только выглядит более «легким», чем темный, у него и гораздо более нежный вкус. Поэтому он превосходно подходит для смешивания с такими компонентами для коктейлей, как фруктовые соки, ликеры и лимонады, не изменяя их вкуса. Однако его легкий аромат легко улетучивается, поэтому светлые сорта не годятся для горячих пуншей и грогов
Морская пена
Коктейль «Морская пена» (или «Морской прибой») - самодостаточный продукт, содержащий в качестве основного компонента водку. Присутствие в напитке яйца и ледяной крошки делает его немного похожим по вкусовым показателям на ставший популярным в последнее время алкогольный напиток Адвокат. Однако в отличие от Адвоката наш яичный коктейль - это оригинал, а не синтетическая подделка. К тому же содержание яиц в напитке действует также как апельсиновый сок, так распространнено добавляемый в водку в надежде избавиться от утреннего похмелья. Говорят - помогает.
На самом деле, конечно, этот коктейль не рекомендуется смешивать с другими главным образом из-за наличия водки. Несмотря на сочетание с яйцом и рубленым льдом, напиток сохраняет высокий градус. Есть такое мнение, кто коктейль "Морская пена" следует относить к категории вариантов крепких яичных коктелей и вовсе употреблять отдельно от остальных напитков и без закуски. Вместе с тем, редакция Shakes.ru находит это несколько радикальным.
Мы рекомендуем употреблять не более одной порции коктейля за вечер и сочетать его с соками и негазированными напитками. Эффектно предложить коктейль в конце вечера после обильного фуршета. Если же напиток предлагается в начале вечера в качестве закуски используйте мясо или курицу, салаты с майонезом, мясом или колбасой. Воздержитесь от смешивания напитка с рыбными продуктами или икрой.
Для приготовления двух-трех порций коктейля потребуется:
Водка - 60 мл
Сахарный сироп - 10 мл,
Лимонный сок - 20 мл
Белок одного яйца
Объем примерно 3-4 кубиков льда.
Как приготовить коктейль:
Положите лед в миксер или шейкер, добавьте остальные компоненты и взбейте до пенообразного состояния. Готовый коктейль следует подавать в высоком и широком фужере для коктейлей. При желании коктейль можно украсить вишенкой, поскольку напиток обладает некоторой яичной сладостью и клейкостью. Избегайте быстрого таянья льда. При скором употреблении после изготовления можно использовать лед, разбитый до ледяного порошка или снегоподобной массы.
Коктейль нордический!
Не употребляйте коктейль, если вы возбуждены или взбудоражены физической нагрузкой. Не употребляйте коктейль в холоде и при высокой температуре окружающей среды.