Раньше это был напиток мародеров, каперов, пиратов, мошенников и торговцев рабами. В течение столетий им торговали контрабандисты. Родиной рома является акватория Карибского моря с Антильскими островами (например, Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико, Куба), где ром наряду с тростниковым сахаром является важнейшей составной частью экспорта. Однако производимые сорта рома на разных островах различаются по аромату, вкусу и букету настолько же сильно, как, например, вина различных областей Европы. Точный рецепт изготовления рома является строго охраняемой тайной его производителей. Однако все сорта рома характеризуются одинаковой основой: остающейся после процеживания сахара (их сахарного тростника) коричневой, вязкой мелассой (кормовой патокой).
Любой ром после перегонки прозрачный и бесцветный. Чтобы светлый ром оставался таким же прозрачным, его выдерживают в бочках из светлой ясеневой древесины, а затем для дальнейшего созревания помещают в резервуары из высококачественной легированной стали. Темный ром долго выдерживают в бочках из темного дерева, в которых он и приобретает свой желтоватый или коричневый цвет. Дополнительно в него часто добавляют коричневый сахарный сироп.
«Оригинальным ромом» в Германии называют только ром, изготовленный без каких - либо изменений в технологии и не имеющий добавок. «Настоящий ром», напротив, разбавлен до крепости 38-54°. Почти все светлые сорта рома являются «настоящими». В «смешанный ром» добавляется столько нейтрального спирта и воды, что от «оригинального рома» остается минимум 5%.
Светлый ром не только выглядит более «легким», чем темный, у него и гораздо более нежный вкус. Поэтому он превосходно подходит для смешивания с такими компонентами для коктейлей, как фруктовые соки, ликеры и лимонады, не изменяя их вкуса. Однако его легкий аромат легко улетучивается, поэтому светлые сорта не годятся для горячих пуншей и грогов
Голубое шампанское
Идеальный вечерний напиток, способный вскружить голову прекрасной даме. Уникальный цвет и пузырьки шампанского никого на оставят равнодушными
Голубое шампанское
Если Вы хотите провести вечер в обществе прекрасной дамы, этот напиток как нельзя лучше подчеркнет романтичность встречи. Необычайный цвет лазурного карибского моря, который придает коктейлю ликер Curacao, пузырьки шампанского, экзотический аромат не оставят равнодушной даму даже с самым изысканным вкусом.
Компоненты:
Ликер Curacao - 20 мл, Водка – 20 мл,
Сироп лайма - 20 мл
ч.л. свежевыжатого лимонного сока
Несколько кубиков льда (по вкусу)
Охлажденное шампанское.
Приготовление Желательно использовать для приготовления этого коктейля шейкер, но в домашних условиях можно обойтись и тем, что находится в арсенале вашей кухни.
В емкость насыпать кубики льда, добавить сок лимона, голубой curacao, водку и лимонный сироп (лайма), хорошенько взболтать. Процедить получившуюся смесь в бокал (чтобы избавиться от льда) и дополнить шампанским.
Для украшения просто опустите на дно бокала коктейльную вишенку.